張雲帆辦讀書會被抓改監居 左派人士聯署信促放人

2017-12-22
電郵
評論
Share
打印

北京大學哲學系畢業的左派人士張雲帆,上月在大學校園舉辦讀書會被廣州番禺警方抓走後,刑拘期滿後再遭秘密關押。多位左派人士向警方發出聯署公開信,要求釋放張雲帆。(黃小山 / 海藍 報道)

據週四(21日)發出的公開信顯示,去年在北大畢業的張雲帆,上月15日晚在廣東工業大學教室參與讀書會時,被番禺警方以涉嫌聚眾擾亂社會秩序罪帶走,並將他和數人刑拘。到本月15日刑拘期滿後,番禺警方改為「指定居所監視居住六個月」,目前張雲帆已經被從看守所轉移出去,被警方關押在秘密居所。

公開信顯示,中國著名左派人士孔慶東、司馬平邦等人,以及自由派學者于建嶸、張千帆等都有聯署。

據了解事件的知情人陳先生對本台記者透露,今次一共抓了三個人。他認為,不論政治觀點如何,都不應該因言獲罪。

陳先生說︰張雲帆是吧?好像是在廣州工業大學搞那個讀書會,裡面談問題談得激動了一些,談到「六四」了嘛,被抓了嘛。現在關在哪個賓館裡面。可能是拘了三個人吧,應該是。那兩個是甚麼情況,男女、性別、年齡,是其麼身份我一點不知道。警方是以聚眾擾亂社會治安罪抓他們的,感覺應該是要把他們定稱團伙。我們學弟找過來,談了大概情況。我是覺得不管甚麼政治觀點,不應該因言獲罪嘛。他說的觀點,我想也是社會上普遍存在的。

陳先生還表示,張雲帆的同學來找過他,他的建議是和警方內部溝通。現在因為張雲帆的家人和同學都有顧慮,不願意公開,而北大亦不願意提供幫助,他們可能一段時間還無法出來。

他說︰我也不認識他,所以談話內容我也不確定,他們到底談了甚麼東西。也是別人讓他們學弟來找我。我的意見是,內部溝通一下,不要先把矛盾激化了,看看警方到底會有甚麼說法。那個師弟在北京嘛,他尋找母校老師的幫助,但北大的人都不介入,他的老師好多也都不願意。他們家、還有同學,我都沒法說,每次都跟做賊似的,神神秘秘、鬼鬼祟祟的。我說這個事情又不是甚麼見不得人的事情,他們還讓誰都找不著他們。

旅美的中國藝術研究院前學者、專欄作家吳祚來表示,嚴防組織化的行動是共產黨的常態,即使是擁毛的左派,只要從事組織化的活動,也會遭打壓。

吳祚來說︰一直都是這樣,只是有時抓抓左派,有時候他們那個左派的網站也被封。因為左派、新左派覺得鄧小平那一套、覺得這個市場化就是違背毛澤東的這個政治意志的。他們搞這些讀書會啊,就是有組織的。有組織的東西呢,就可能形成規模,就會形成一個動盪的因子,共產黨是害怕有組織的,你從北京串到廣東,有組織性的搞活動,共產黨立即不幹了,他們一定會把它消滅在萌芽狀態。

廣州番禺公安分局小谷圍派出所在回應本台記者的訪問時指,他們不方便在電話裡面談到有關事件,並稱如果是要採訪,需要找公安分局專門對外的部門,而他們不能對外說些甚麼。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站