张云帆办读书会被抓改监居 左派人士联署信促放人

2017-12-22
电邮
评论
Share
打印

北京大学哲学系毕业的左派人士张云帆,上月在大学校园举办读书会被广州番禺警方抓走后,刑拘期满后再遭秘密关押。多位左派人士向警方发出联署公开信,要求释放张云帆。(黄小山 / 海蓝 报道)

据周四(21日)发出的公开信显示,去年在北大毕业的张云帆,上月15日晚在广东工业大学教室参与读书会时,被番禺警方以涉嫌聚众扰乱社会秩序罪带走,并将他和数人刑拘。到本月15日刑拘期满后,番禺警方改为「指定居所监视居住六个月」,目前张云帆已经被从看守所转移出去,被警方关押在秘密居所。

公开信显示,中国著名左派人士孔庆东、司马平邦等人,以及自由派学者于建嵘、张千帆等都有联署。

据了解事件的知情人陈先生对本台记者透露,今次一共抓了三个人。他认为,不论政治观点如何,都不应该因言获罪。

陈先生说︰张云帆是吧?好像是在广州工业大学搞那个读书会,里面谈问题谈得激动了一些,谈到「六四」了嘛,被抓了嘛。现在关在哪个宾馆里面。可能是拘了三个人吧,应该是。那两个是甚么情况,男女、性别、年龄,是其么身份我一点不知道。警方是以聚众扰乱社会治安罪抓他们的,感觉应该是要把他们定称团伙。我们学弟找过来,谈了大概情况。我是觉得不管甚么政治观点,不应该因言获罪嘛。他说的观点,我想也是社会上普遍存在的。

陈先生还表示,张云帆的同学来找过他,他的建议是和警方内部沟通。现在因为张云帆的家人和同学都有顾虑,不愿意公开,而北大亦不愿意提供帮助,他们可能一段时间还无法出来。

他说︰我也不认识他,所以谈话内容我也不确定,他们到底谈了甚么东西。也是别人让他们学弟来找我。我的意见是,内部沟通一下,不要先把矛盾激化了,看看警方到底会有甚么说法。那个师弟在北京嘛,他寻找母校老师的帮助,但北大的人都不介入,他的老师好多也都不愿意。他们家、还有同学,我都没法说,每次都跟做贼似的,神神秘秘、鬼鬼祟祟的。我说这个事情又不是甚么见不得人的事情,他们还让谁都找不著他们。

旅美的中国艺术研究院前学者、专栏作家吴祚来表示,严防组织化的行动是共产党的常态,即使是拥毛的左派,只要从事组织化的活动,也会遭打压。

吴祚来说︰一直都是这样,只是有时抓抓左派,有时候他们那个左派的网站也被封。因为左派、新左派觉得邓小平那一套、觉得这个市场化就是违背毛泽东的这个政治意志的。他们搞这些读书会啊,就是有组织的。有组织的东西呢,就可能形成规模,就会形成一个动荡的因子,共产党是害怕有组织的,你从北京串到广东,有组织性的搞活动,共产党立即不干了,他们一定会把它消灭在萌芽状态。

广州番禺公安分局小谷围派出所在回应本台记者的访问时指,他们不方便在电话里面谈到有关事件,并称如果是要采访,需要找公安分局专门对外的部门,而他们不能对外说些甚么。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站