作家調查天津大火被公安偷去筆記

天津市商廈大火被公眾質疑政府隱瞞死傷數字,在當局的鎮壓及嚴厲監控,民眾的聲音已沉寂下來。曾到天津調查大火事件的網路作家李化平,到山東省旅遊時無故被警方盤查,其後發現載有調查資料的電子筆記本不翼而飛,但其他貴重物品得到保留。李化平相信警方是針對他進行天津大火調查而來。(林靜報道)

2012-07-11
Share

 

正在調查天津萊德商廈火災、化名“挪威森林”的上海網路作家李化平,周二到山東省泰山市遊玩,晚上近十一時,多名南天門派出所的警員走進他入住的“仙居賓館”調查。他被警員帶回自己房間內,期間反覆四次遭查身份證。

李化平指,警員在賓館內逗留了數小時才離開,而他亦不以為意,凌晨時份才回房休息。周三早上李化平退房離開後,開始對警員周二晚的奇異行為產生懷疑,於是下意識的去檢查一下行李袋內的手提電腦,但發現電腦已經不在。李化平評估,若有人進他的房間全心為偷竊,不可能放在床邊的新手機和現金安然無礙,不排除有人是另有所圖。

李化平指,被盜的電腦內有萊德商廈大災相關人士的聯絡資料及調查內容,他不敢評估是否警方蓄意行為,但肯定警員到賓館查身份證是別有動機。

他說:我問過賓館其他的客人,昨天他們有没有查你們的身份證、查房間,他們都說没有。我的皮包和手機没丟,只是在包裡的電腦不見了。
記者:你是有調查天津大火是嗎?
他說:是的,有些資料即當時人的資料在裡面都没有了。

李化平表示,他其後到中天門派出所報警,而警員則向他發出了“刑事案件受理回執單”叫他耐心等待消息。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站