山東平度縱火案當局搶屍火化


2014-03-24
Share
Shangdong-Pingdu-Land-Arson620.jpg 上圖:2014年3月23日,約千名村民來為平度市杜家疃村被火燒死的護地村民耿福林送別。中圖:杜家疃村前村幹部李永茂,在舉行耿福林的出殯儀式前發表講話。下圖:村民留守事發現場,並立上紀念碑。(圖片來自律師朱孝頂微博)

 

造成1死3傷事件的山東省平度市杜家疃村,約200村民周一到市公安局,要求緝兇和信息公開。周六凌晨,數十村民在現場守護屍體期間,當局派出大批人員強行搶屍火化。家屬在翌日舉行出殯儀式,近千人送別。(文宇晴報道)

一直留守杜家疃村關注事態發展的鄰村東關村的村民張女士,形容事件是平度市內前所未有的慘劇,但地方政府不是緝兇,相反,在周六凌晨2時多,動員大批人員來到事發現場,把護地燒死的村民耿福林屍體強行搶走火化。期間與數十村民發生衝突,均受到不同程度的受傷。

張女士說︰當時在維護屍體的人有幾十個,這時兩側湧進很多警察,列著隊形一路小跑過來的。肯定是反抗,也打起來了,其中有人腦袋被打得腫起來了。
記者問︰今天你們也是在當地?
張女士回答︰對,除了這村,別的村的村民都來了,不到200人,就一起到平度市公安局。我們有兩點訴求,一是申請人身保護;第二是直接反映今天辦事處的人來了,每家每戶做工作,我們覺得他們目的不常。因為昨天他們在官方微博上講,這塊土地是合法拍賣了。
記者問︰今天看到有報道說,有村民向中紀委反映了情況,然後中紀委都受理了?
張女士回答︰這是一種電話舉報,實際上是一個怎樣情況,但我也不知道,因為中紀委的人目前接觸不到,聽說已經來到平度了。整個老百姓生活在恐慌中,我跟你講,我們現在命在旦夕,每天晚上都會躲到村外。更多的是警察脫了警服,分不清哪個是警察,哪個是土匪。

事件中被當場燒死的村民耿福林,家人在周日為他舉行出殯儀式,各青島市內多條村的數百村民前來送別。即墨市其中1條村的村幹部朱崇和對記者說,他們村裡的集體用地,也跟杜家疃村一樣被強征,因而在得知有護地村民被燒死後,立即趕來送別,也順道希望能爭取在場採訪媒體關注。

他說︰當時包括圍觀的都大1千多人,我們有喊口號了,叫“保地英雄,永遠長存”等很多口號。政府人員沒有出現阻撓,就有警察在前面開道,而且警察也不多,只有兩、三個,但是我們回來時,各個路口全是警察。

平度市委宣傳部一名接線人員,拒絕就事件作出回應。
他說︰我們只是宣傳部的辦公室,不是業務科室,你打一下外宣中心的電話問問情況吧。發佈消息我們都有嚴格程序,具體情況你還是問他們吧。

不過,對外宣中心的電話沒有人接聽。至於平度市公安局的郭局長的手機,也一直沒有接聽電話。

村民向記者反映,因為非法征地問題,杜家疃村村民於本月初搭建帳篷護地,並24小時派人輪流守著。上周五凌晨約1點半,4名村民在帳篷裡護地時,懷疑有人惡意縱火,當場造成62歲村民耿福林死亡,另外2人重傷和1人輕傷,均送往醫院搶救。由於當時有重傷者情況非常急轉直下,一度傳出死亡消息。

村民從輕傷村民口中得知,留守的村民當時沒有睡覺,也沒有生火。形容火勢來得很快和很猛,一下子全身都著火了。

平度市當局也就事件發出公告,指杜家疃村的征地是根據合法手續批出,補償款已全數撥出。但承認過程中有部份開發商“少批多佔”的情況出現,即開發商不時多佔村民的土地,而這些土地未獲政府批准的。

 

 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站