山东平度纵火案当局抢尸火化


2014-03-24
Share
Shangdong-Pingdu-Land-Arson620.jpg 上图:2014年3月23日,约千名村民来为平度市杜家疃村被火烧死的护地村民耿福林送别。中图:杜家疃村前村干部李永茂,在举行耿福林的出殡仪式前发表讲话。下图:村民留守事发现场,并立上纪念碑。(图片来自律师朱孝顶微博)

 

造成1死3伤事件的山东省平度市杜家疃村,约200村民周一到市公安局,要求缉凶和信息公开。周六凌晨,数十村民在现场守护尸体期间,当局派出大批人员强行抢尸火化。家属在翌日举行出殡仪式,近千人送别。(文宇晴报道)

一直留守杜家疃村关注事态发展的邻村东关村的村民张女士,形容事件是平度市内前所未有的惨剧,但地方政府不是缉凶,相反,在周六凌晨2时多,动员大批人员来到事发现场,把护地烧死的村民耿福林尸体强行抢走火化。期间与数十村民发生冲突,均受到不同程度的受伤。

张女士说︰当时在维护尸体的人有几十个,这时两侧涌进很多警察,列著队形一路小跑过来的。肯定是反抗,也打起来了,其中有人脑袋被打得肿起来了。
记者问︰今天你们也是在当地?
张女士回答︰对,除了这村,别的村的村民都来了,不到200人,就一起到平度市公安局。我们有两点诉求,一是申请人身保护;第二是直接反映今天办事处的人来了,每家每户做工作,我们觉得他们目的不常。因为昨天他们在官方微博上讲,这块土地是合法拍卖了。
记者问︰今天看到有报道说,有村民向中纪委反映了情况,然后中纪委都受理了?
张女士回答︰这是一种电话举报,实际上是一个怎样情况,但我也不知道,因为中纪委的人目前接触不到,听说已经来到平度了。整个老百姓生活在恐慌中,我跟你讲,我们现在命在旦夕,每天晚上都会躲到村外。更多的是警察脱了警服,分不清哪个是警察,哪个是土匪。

事件中被当场烧死的村民耿福林,家人在周日为他举行出殡仪式,各青岛市内多条村的数百村民前来送别。即墨市其中1条村的村干部朱崇和对记者说,他们村里的集体用地,也跟杜家疃村一样被强征,因而在得知有护地村民被烧死后,立即赶来送别,也顺道希望能争取在场采访媒体关注。

他说︰当时包括围观的都大1千多人,我们有喊口号了,叫“保地英雄,永远长存”等很多口号。政府人员没有出现阻挠,就有警察在前面开道,而且警察也不多,只有两、三个,但是我们回来时,各个路口全是警察。

平度市委宣传部一名接线人员,拒绝就事件作出回应。
他说︰我们只是宣传部的办公室,不是业务科室,你打一下外宣中心的电话问问情况吧。发布消息我们都有严格程序,具体情况你还是问他们吧。

不过,对外宣中心的电话没有人接听。至于平度市公安局的郭局长的手机,也一直没有接听电话。

村民向记者反映,因为非法征地问题,杜家疃村村民于本月初搭建帐篷护地,并24小时派人轮流守著。上周五凌晨约1点半,4名村民在帐篷里护地时,怀疑有人恶意纵火,当场造成62岁村民耿福林死亡,另外2人重伤和1人轻伤,均送往医院抢救。由于当时有重伤者情况非常急转直下,一度传出死亡消息。

村民从轻伤村民口中得知,留守的村民当时没有睡觉,也没有生火。形容火势来得很快和很猛,一下子全身都著火了。

平度市当局也就事件发出公告,指杜家疃村的征地是根据合法手续批出,补偿款已全数拨出。但承认过程中有部份开发商“少批多占”的情况出现,即开发商不时多占村民的土地,而这些土地未获政府批准的。

 

 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站