「煽顛畫家」嚴正學個人展揭幕 國保禁林昭像「見光」


2018-01-07
Share
china-artist1 2018年1月6日,北京異見畫家嚴正學(中)個人展於北京宋莊開幕。(吳亦桐提供)

北京異見畫家嚴正學的個人展在宋莊開幕,得到維權律師、學者、藝術家等200多人撐場,有多名北京國保和警方人員在場全程監控。警方早前曾以嚴正學是“煽顛犯”而取消1個藝術展,嚴正學經多次與警方交涉以個人展名義終獲批,但「林昭銅像」等敏感作品就不得展出。(吳亦桐 / 戴維森 報道)

嚴正學的個人展及「嚴正學繪畫研討會」,周六(6日)下午在北京宋莊開幕,資深記者高瑜、學者杜光、律師丁家喜、709案律師李春富、藝術家華湧等多位「敏感人士」在內的200多人,出席了開幕禮,而國保和警方在現場全程監視。

今次展覽為期1個星期,展出的作品大多是嚴正學在上世紀90年代獄中的作品,如《與狼共舞》、《望斷天涯》等,表達對光明和自由的強烈渴求。不過,嚴正學2010年創作完成的「林昭銅像」,被要求不得公開展覽;在開幕禮當天用布遮蓋,成為“不能見光”的作品。

嚴正學向本台表示,原定上個月16日舉行的宋莊「思想藝術展」遭北京警方撤銷,嚴正學是參展藝術家之一,他的作品包括「林昭銅像」被人放到廁所中,嚴正學當時與現場的警察發生肢體衝突並受輕傷。後來他得知警方的撤銷理由是,嚴正學是1個“煽顛犯”。

嚴正學其後為維護自己的聲譽,多次找國保和警方理論,要求以個人展的方式正名。經過半個多月的談判,自知理虧的警方終於答應,但附帶條件是不得展出敏感作品和他的2部獄中手稿。其後在季風、郭珍明、華湧等多位藝術家的協助下,嚴正學個人展找到場地並如期舉行,是他1994年入獄20多年後,首次在國內舉辦展覽。

嚴正學說:這次展覽是一直和他們交涉獲得同意的,上個月思想展受到警方的干擾不讓辦,說主要原因是我是顛覆國家政權的藝術家。以後我也跟公安交涉,你們(警方)說因為是我的原因,把1個展覽就封掉了, 我老嚴到哪去辦展覽他們都會害怕遭到封殺的,我必須要辦1個星期展覽,以挽回我的影響,警方來招呼我,可以允許你辦,但是你別把太敏感的東西拿出去。我主要展出我的作品等於爭了這口氣。

今次個人展的策劃人之一、北京藝術家季風接受本台的訪問,他指當局是被迫允許個人展舉行,但就如臨大敵每天守在展覽場地。

季風認為,嚴正學是在強權專制壓制下、人們集體沉默的時候,他成為1個為民請命的當代藝術家,但當局對這樣的藝術家始終採取打壓的態度。

季風說:這次我們跟他們博弈了後,他們是被迫同意的,也不是心甘情願。他不單是藝術家,是整個打壓,就是只要有不同的聲音他們就會打壓。嚴正學老師的作品都是在監獄裡面畫的,不僅僅是藝術品了,是對那段被雪藏的時間的1種再現,亦是對這個政權的1種控訴。

高瑜在社交媒體表示,嚴正學和今次策劃團隊,是在思想嚴控、紙醉金迷的文化沙漠中,抗拒極權,吶喊自由。

嚴正學是中國的異見畫家,1989年被推選為北京圓明園藝術村村長,1994年他帶頭抗議當局對藝術的打壓遭到構陷,被送入設於北大荒的「北京雙河勞教所」,在他的抗爭下得到有限度的創作空間,他將創作好的畫作藏於糞池中,委託出監的獄友及探視的家人帶出去;1996年他在出獄後的第3天舉辦獄中畫展,受到北京警方衝擊而被迫取消;2003年他的畫作輾轉在紐約展出。

由於一直揭露行政司法腐敗,以及為弱勢群體維權,嚴正學遭當局多次拘留,2006年嚴正學被捕,並被控「煽動顛覆國家政權」罪,被判監3年。2010年中,嚴正學為創作完成的「林昭銅像」揭幕。嚴正學長期遭國保騷擾和監控,其家人亦受株連。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站