宋莊後代藝術展 一月內兩遭封殺


2018-01-17
Share
china-artist3 2018年1月16日,參展的藝術家和來賓在展廳前合照。(追魂提供)

宋莊後代藝術展 一月內兩遭封殺

由北京自由派藝術家追魂策劃的中國後代藝術展,周二(16日)舉行時再次被當局企圖封殺,在斷水斷電及沒暖氣的惡劣環境下,參展藝術家堅持展覽活動。(黃小山 / 林國立 報道)

以《精神》為主題的藝術展,周二在北京宋莊藝術館揭幕,策展人追魂向本台表示,從上午開始,警方和國保就要求他們停展,遭拒絕後,他們就派人直接到現場封鎖和破壞,並切斷了電源和暖氣。而藝術家們則點著蠟燭繼續展覽活動,但也遭到官方人員的強力阻撓。

他說︰昨天上午10點鐘,有關部門過來了,要強令取消這個展覽。我們不同意,展覽必須要執行下去。我們是3點鐘開幕,它是1點半就在藝術館上崗監控,不讓人家過來看展覽,現場把我們的電停了,暖氣也停了。在做學術討論會的時候,他們也過來耍流氓。因為我們學術研討會的話,只能點蠟燭,他把那個學術討論會場地給破壞了,把裏面喝的水也砸了,是這樣。有派出所的員警、有國保,還有村裏面的流氓無賴,就村委會裏面的。就是他們的上級說這個展覽不讓做了。

追魂表示,周三(17日)還是沒有恢復藝術館的供電,一些網民和觀眾從網上知道封展的消息後,也正在趕來聲援。此次展覽的前言就“硬起來”,所以他們會按原計畫堅持展覽到本月23日。

他說︰現在藝術館還是沒有電,有觀眾過來,有網友過來,過來聲援。這個展覽的前言就是“硬起來!還是硬起來!繼續硬起來!”我現在就在藝術館堅持,會繼續,到23號。

而另一位在新疆多年的知名的藝術家朱乙夫亦表示,他也選送了幾幅作品參展。周二從網上看到了被封展的消息,現在趕往北京的展覽現場。

他說︰我發過去了五幅作品,他們選了兩三幅吧。因為新疆那邊它那個環境比較嚴酷一些,待在那兒比較恐懼,從新疆到四川來了,我從四川往那邊趕,今天晚上才能到北京那個地方。

本台記者致電宋莊鎮政府辦公室,該辦人士稱,他們不掌握情況,讓我們問宣傳部。

她說︰因為我們是辦公室,是一個協調部門。然後具體的是由每個科室負責的,然後現在我只能跟你說,哪個科室更清楚這個事。你要不這樣,你問一下宣傳部?

但宣傳部向本台記者表示,他們不可以接受採訪,需要記者找通州區宣傳部。

近年來,隨著中共加強意識形態管控,文化藝術領域成為重點控制領域,原先聚集在宋莊大批自由派藝術家紛紛遭驅逐,藝術的表達尺度和空間也遭壓縮。

上月15日,由追魂策展、名為《思想》的後代藝術展,即被官方強行封鎖,參展雕塑《林昭》的作者、知名藝術家嚴正學亦因警方的暴力受輕傷。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站