女權藝術家葉海燕因支持批毛學者受打壓

2017-01-18
電郵
評論
Share
打印
葉海燕宋莊工作室。(圖片來源:葉海燕,拍攝時間:2017年1月18日)
葉海燕宋莊工作室。(圖片來源:葉海燕,拍攝時間:2017年1月18日)

北京女權人士葉海燕再遭打壓,周三(18日)遭通州區當局強制逐出宋莊藝術村,這是繼詩人王藏之後,另一名被逐的宋莊藝術家。有消息指,葉海燕被驅逐,是因為撰文支持山東“批毛”教授鄧相超,及石家莊自由派官員左春和有關。(黃小山/高鋒 報道)

葉海燕支持鄧相超和左春和的文章,在網上被廣泛傳播,她公開批評有關部門的打壓行動,猶如文革重來。但她的微信公眾號很快被封閉。北京通州區政府的打壓也隨之而來。

作家天佑對本台表示,葉海燕寫了文章後,宋莊當地的街道辦的負責人親自出面找她,要她搬走。周三,員警也要上門向她施加壓力。

他說:她不就是寫了那篇反對文革的文章,人家現在在趕他走嘛,在北京的宋莊,就這兩天一直在趕,就現在房東呢就是讓他搬,昨天吧當地街道辦書記去了,他不搬好像今天那個員警要找他吧。

另一位知情的藝術家透露,葉海燕遭當地官方和國保打壓,還因為此前她在當地開了一次畫展。當時去畫展的朋友比較多,還有國保在現場監視。

他說:因為當時的時候那個鄉鎮府跟這大隊書記都到她家去了,就是不讓她在這住了。而最新的情況就不太清楚了,因為前段時間她做了一個她的作品展覽,就是她自己畫的一些畫,有了很多的這個異議人士吧還有這些朋友,宋莊的一些朋友,當時呢國保就在她展覽的現場,進行監視。

據知情藝術家透露,通州區國保和宋莊街道此次先後驅逐詩人王藏和葉海燕,只是系列動作的開始。因為北京市政府遷到通州,當局試圖將聚集在宋莊的異議人士和獨立藝術家都驅逐。

他說:現在中共黨已經就是說今年的維穩壓倒一切嘛,他對宋莊的不穩定因素他都要清除。而且這個宋莊他屬於通州嘛,通州現在成為這個北京市的副市嘛,就是他移過來。他要掃清這些障礙,我聽朋友說有可能把宋莊的藝術家一批一批的全部清走,第一批就是像我們這些能夠說真話的,當局不喜歡的這些個活躍的。以後呢就是慢慢的把這些個流竄的租房藝術家也清走,已經有工作室的也要遷走。

葉海燕周三下午向本台記者確認正遭驅趕,但她表示堅決不搬,並將抗爭到底。她還同時發出訊息,向聲援她的朋友表示感謝,並拒絕大家為其捐款。

本台記者致電通州區政府,瞭解宋莊藝術家遭驅逐的事,但多部值班電話都沒人接聽。

葉海燕網名“流氓燕”,是活躍的女權活動家,以關愛艾滋病患者和性工作者的健康而廣為人知。她曾以行為藝術抗議官員和學校校長性侵幼女、又透過網路寫作和繪畫,批評中國政府侵犯人權,她也因此多次遭警方打壓。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站