加籍华裔艺人吴亦凡涉风化案被捕 官媒报道政治先行强调外籍不是护身符

2021-08-01
Share
加籍华裔艺人吴亦凡涉风化案被捕 官媒报道政治先行强调外籍不是护身符 官媒报道刻意突出吴亦凡加籍身份,强调外籍不是护身符也没豁免权。
网上图片

华裔加拿大籍艺人吴亦凡,被举报涉嫌性侵少女,已被北京公安拘捕。加拿大驻华大使馆暂未有回应。

官媒报道泛政治化

中国多家官媒在处理报道时泛政治化, 其中《人民日报》强调,外国国籍不是护身符,名气再大也没有豁免权。谁触犯法律谁就要受到法律制裁:「请记住:人气越高越要检点自律,越当红越要遵纪守法。」

《中国长安网》语调相同指,在中国的土地上就要遵守中国法律,不枉不纵,以事实为依据,以法律为准绳。全国妇联主办的《中国妇女报》则表示,法治社会不容藏污纳垢,没有哪个圈是法外之地,光环再耀眼,名气再大,均无特权:「在中国的土地上,任何人都不能淩驾于法律之上!如涉嫌违法犯罪,必究!必惩!」

中央政法委在微博回应指,在中国的土地上就要遵守中国法律,不枉不纵,以事实为依据,以法律为准绳。

北京公安公布华裔加籍男子涉嫌强奸被捕

北京市朝阳区公安周六(31日)晚公布,已刑事拘留涉嫌强奸的华裔加拿大籍姓吴男子。警方表示根据网络举报,30岁涉案人多次诱骗年轻女性发生性关系等,就有关情况作调查,案件侦办工作正进一步开展。内地传媒报道,被捕者是艺人吴亦凡。

china-artist1.jpg
北京公安公布华裔加籍男子涉嫌强奸被捕。(北京公安微博截图)

北京一名女子早前在网上,指控吴亦凡涉嫌性侵犯包括她在内的多名年轻女性,多个品牌随后暂停或终止与吴亦凡合作。中国电视剧制作产业协会青年工作委员会亦发出通知,要求与吴亦凡合作的委员及时止蚀,不要为失德演员提供机会,对劣迹艺人「零容忍」。

吴亦凡糜烂私生活曝光5年突遭拘捕

吴亦凡的私生活问题早在2016年开始曝出,曾在网上力挺吴亦凡的中国作家兼编剧六六周日(1日)凌晨发文,就自己5年前有关力挺吴亦凡的言论道歉,而大爆吴亦凡「选妃潜规则」及私生活混乱的涉案当事人都美竹暂未对消息作出回应,但都美竹的姐姐李恩通过微博转发警方通报,并表示:「只有经历过地狱般的折磨,才有征服天堂的力量,我们的努力没有白费,我们受到的一切不公都将化为动力,感谢。」

记者/责编:李奇 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站