【追擊藝人】趙薇遭全面封殺 罪名或不只逃稅那麼簡單

2021-08-27
Share
【追擊藝人】趙薇遭全面封殺 罪名或不只逃稅那麼簡單 中國整肅娛樂圈誰也逃不了、跑不掉。
粵語組製圖

大陸藝人趙薇在視頻平台的作品全線下架,其微博超話突然關閉,其封殺程度在大陸娛樂圈史無前例,有接近娛樂圈人士推測,可能跟杭州市委書記落馬案有關。網傳一份由中國電視台總編室下發各節目中心的通知,傳達廣電總局通報一批所謂劣跡藝人的名單,趙薇、范冰冰及已被刑拘的吳亦凡名列其中。

中國娛樂圈整肅風暴愈演愈烈。曾穿日本旭日旗,在商業領域違規操作的演員趙薇,首當其衝。本周四(26日)晚間,在中國各大視頻平台上,趙薇主演的《還珠格格》、《京華煙雲》、《虎媽貓爸》等多部影視劇均刪除了她的名字。記者在新浪微博可搜索到趙薇的賬號,其粉絲高度關注趙薇的命運。網民留言稱,趙薇超話、鄭爽超話相繼被封,霍尊超話也被關閉。目前,騰訊平台已經搜索不到趙薇的名字。

china-artist1.jpg
網傳趙薇主演的《還珠格格》等電視劇及導演作品被下架。(微博@風一樣流浪、微博截圖)

據接近娛樂圈的姚女士,周五接受本台採訪時指出,坊間傳說紛紜是因為官方至今未有明確解釋。

姚女士說:都在說她(趙薇)出事是因為前一段時間出事的精日藝人張哲瀚,她是他的老闆。趙薇以前也有過精日的事件,比如穿日本軍旗等記錄。但是我認為主要還是她和阿里巴巴有關。

趙薇被網民翻十年前舊賬

最近兩天,趙薇被網民「翻舊賬」,將她多年前穿日本軍旗的舊照,再度發到網上,甚至還將趙薇多年前與美國前國務卿希拉里的交流場面發到網上,以證明趙薇有「歷史問題」。

姚女士認為,包括趙薇在內的一批所謂「劣跡藝人」已被封殺多日,關鍵因素可能與中共杭州市委書記周江勇等多名官員上周六(21日)落馬有關。

姚女士說:她(趙薇)的作品下架,今天(周五)已經是第三天了。如果是因為她不愛國、精日或偷稅漏稅等原因,他們(政府)馬上都會說明原因,這一次就很神秘,本來就傳出馬雲和阿里,還有趙薇這邊要出事情,再加上現在浙江官場大地震,所以我個人認為跟浙江這邊,阿里的事情有關。

大陸網上亦不斷流傳趙薇和她丈夫黃有龍與阿里巴巴創辨人馬雲的特殊關係。

china-artist2.jpg
網民議論趙薇與馬雲的交往。(網絡圖片)

2017年,趙薇與富商丈夫黃有龍涉嫌以50倍的槓桿撬動市值達100億的上市公司「萬家文化」,不僅被罰款,還被處以5年禁入證券市場。不過,圈內人士稱,趙薇此次出事,應該涉及浙江官場的利益分配。

過去二十年藝人與富商結盟涉足地產金融互聯網行業

本周四,網絡流傳一份由電視台總編輯室下發給各節目中心的通知稱,國家廣播電視總局監管日報通報多地多起電視節目和網絡視聽節目中,出現「劣跡藝人」的問題,各部門8月25日起對所有線上線下節目排查清理涉及霍尊、吳亦凡、鄭爽、趙薇、范冰冰等「劣跡藝人」的相關內容。趙薇本人並未就此公開回應。

關注這次娛樂圈風暴的評論人畢鑫對本台說,近二十年,中國著名藝人與富商結盟,介入房地產開放、金融業務及互聯網平台業務,又通過富商結識官員,很容易淪為權力鬥爭工具或成為犧牲品。

畢鑫說:她(趙薇)可能涉及到了某些人的核心利益,跟一些政府人員有很緊密的聯繫。你借助公權力封殺某一個人,以維護自己黨派的穩定,可能會封殺與其意見不同的人甚至和他意見不同的相關人士,但是你現在沒有按照法律去做說明。

批評演藝界名人活動已經展開

姚女士指出,一場批判「劣跡藝人」的行動,已經在中國展開,演藝界明星人人自危。

姚女士說:類似於批判明星的文革活動,因為很多人在網上搜集各類明星的劣跡,比如七七事變,七一八去日本旅遊的明星也被抓出來。

另外,中國國家稅務總局網站本周五公布,針對鄭爽利用「陰陽合同」涉嫌偷逃稅問題,依法嚴處鄭爽偷逃稅案,共計處罰2.99億元。同時,廣電總局下令,不得邀請鄭爽參與製作節目,停播其已參與節目。

記者:喬龍/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站