【棄籍表忠】網傳廣電總局「限籍令」 謝霆鋒率先棄加拿大國籍

2021-09-06
Share
【棄籍表忠】網傳廣電總局「限籍令」 謝霆鋒率先棄加拿大國籍 網上近日廣傳一張國家廣電總局的「限籍令名單」,指部分擁有外國國籍的藝人,將難以再於內地登台。
粵語部製圖

中國當局連日整肅娛樂圈,最近網上流傳由國家廣電總局推出的「限籍令」,指部分擁有外國國籍的藝人,將難以再於內地登台。封殺名單包括擁有加拿大籍的香港藝人謝霆鋒。謝霆鋒強調自己是中國人,已經申請取消加籍。亦有藝人向本台表示,將取消外國國籍,並相信其他藝人會陸續仿傚。

網上近日廣傳一張「限籍令名單」,寫著「廣電總局出台限籍令,開始限制外國國籍明星」,並指「根據國際法第9條規定,自願加入或者取得外國國籍的,將自動喪失中國國籍,對此國家廣電總局出台了限籍令。」

名單共列出9人,包括謝霆鋒(加拿大籍)、李連杰(新加坡籍)、孫燕姿(新加坡籍)、劉亦菲(美國籍)、張鐵林(英國籍)、韋唯一(德國國籍),連台灣歌手潘瑋柏(美國籍)、王力宏(美國籍)、演員趙又廷(加拿大籍)也在其中,疑是下一波清查對象,但這份名單並未得到中國官方證實。

記者周一(6日)致電廣電總局了解,職員要求記者自行在網上搜查有關法例。惟記者在廣電總局網站未見相關條文。

在名單之上的謝霆鋒,近日接受中國央視訪問時稱,看見有評論指他是加拿大人時,心裡「哎呀,咯噔一下」,反問「怎麼會有這個說法呢?」強調自己已申請退掉加籍。

謝霆鋒說:因為我是在香港出生,所以我本來就是一個中國人,其實我也在退掉加拿大國籍,已經在申請了,所以說美食也好、音樂也好、動作電影也好,就真的覺得自己有這個心,或者是這個責任感,去把咱們祖國這麼好的東西傳播給全世界。

「肥媽」:將仿傚謝霆鋒放棄外國籍

人稱「肥媽」的瑪俐亞是香港藝人,國籍屬葡萄牙,曾為港府宣傳粵港澳大灣區,近年亦有到內地發展。「肥媽」接受本台訪問說,有聽聞內地「限籍令」的消息,惟目前未經證實,她認為對外籍藝人影響不大,自己亦會仿傚謝霆鋒放棄外國籍,亦相信其他藝人將陸續跟隨。

「肥媽」說:如果真的要上大陸工作,(取消外國國籍)是正確的,你到大陸工作,應該要取大陸國籍,沒有甚麼問題,我看到報道說謝霆鋒都取消加拿大籍,我相信陸續每個(藝人)都會做(取消外國國籍),除非你說我真的不喜歡賺這個錢,不喜歡在這裡住,你在這裡住,當然是持中國籍,中國籍有保障,有保險、有勞保、有福利,住哪個國家就取那個國家的福利。

謝霆鋒退加拿大籍掀「棄籍潮」?

「#謝霆鋒退出加拿大國籍」的貼文登了微博熱門搜尋榜,有人表示支持,亦有網民質疑謝霆鋒已在內地發展多年,為何要在廣電總局傳出開始限制外籍藝人時才決定棄籍。

另一早已被內地封殺的香港藝人杜汶澤近年轉往台灣發展,他在社交網發文,指謝霆鋒是全球中國人的典範,並呼籲其他藝人「學習好榜樣」,一起放棄外國護照,以身為中國人而驕傲。

翻查資料,除了名單之上,港、台兩地都有不少在內地發展的外國籍藝人,包括「肥媽」瑪俐亞(葡萄牙藉)、李治廷(加拿大籍)、陳冠希(加拿大籍)、彭于晏(加拿大籍)、張栢芝(澳大利亞籍)、胡杏兒(英國籍)、歐陽靖(藝名MC Jin,美國籍)、應采兒(美國籍)、梁靜茹(馬來西亞)等。

台媒:資深內地經理人估計與稅務有關

台灣傳媒《蘋果新聞網》報道,有資深內地節目台籍經理人承認,各大節目組有收過「限籍令」名單。據傳是當局要對非中國籍當紅藝人進行「查稅」,因中國藝人稅額45%,非中國籍藝人還有境外稅務問題更複雜,而多數藝人會用工作室名義減稅,加上非中國籍藝人牽涉到中國和其他國家如美國等政治角力,當局從當紅藝人下手,全面清查稅務。

內地當局最近全面整肅娛樂圈,包括「飯圈文化(粉絲圈)」,禁止「娘炮」等畸形審美,亦不得播出「偶像養成類」節目等。

其中,加拿大籍明星吳亦凡涉誘姦等罪正受刑事拘留。周一有傳他的母親亦已被捕,並指吳亦凡為減刑,主動供出47人名單,當中據指包括女星趙薇。趙薇早前在一夕間變成「劣跡藝人」,歷年作品無預警下架,令中國演藝圈人人自危。

記者:劉少風 責編:羅燕雲 

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站