【東盟】王毅晤東盟諸國外相 與美國競逐亞太地區影響力

2021-06-07
Share
【東盟】王毅晤東盟諸國外相 與美國競逐亞太地區影響力 中國外交部消息指,中國外交部長王毅周一(7日),會在重慶與東盟 (ASEAN) 代表,共同主持特別外長會。
路透社資料圖片

中國外交部消息指,中國外交部長王毅周一(7日),會在重慶與東盟(ASEAN)代表,共同主持「紀念中國-東盟建立對話關係30周年」特別外長會。會議內容主要涵蓋重振旅遊業、經濟交流、互相合作抵抗疫情、疫苗護照等的可能性。同時,會議期間,王毅將同東盟國家外長和東盟秘書長分別舉行雙邊會見。 實習記者陳彥 報道)

外交部發言人汪文斌在會議前一日(6日)發表聲明指,中國和東盟「成為亞太區域合作中最成功、最具活力的典範。」他又表示,儘管面對疫情,雙方依然在線下舉行特别外長會,「體現了各方對新形勢下發展中國-東盟關係的高度重視和期待」。 

目前東盟的十個成員國,部分國家例如菲律賓、越南、馬來西亞、汶萊等都因為南海主權問題,和中國交惡。另外,上周二馬來西亞指控多架中國軍機,進入該國空域。 

中國這次借和東盟建立對話30周年的機會,被廣泛相信是和美國,競逐在區域內的影響力,尤其上周二(1日),美國副國務卿舒曼 (Wendy Sherman) 訪問柬埔寨時,表示過美國對於中國在雲朗港興建軍事設施的關注。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站