中国非洲猪瘟疫情已威胁周边国家

2019-06-26
电邮
评论
Share
打印
2018年8月,国家农业农村部在防控非洲猪瘟视讯会议中曾高调的宣传,将尽快恢复并保持全国无疫状态。(农业部官网)
2018年8月,国家农业农村部在防控非洲猪瘟视讯会议中曾高调的宣传,将尽快恢复并保持全国无疫状态。(农业部官网)

非洲猪瘟疫情在中国境内持续10个月的扩散已经失控,所有省市都沦陷,并疑似扩散到周边国家。为防止引发民众的不满和恐慌,中国政府试图防控的同时,亦大范围掩饰疫情真相。(黄小山 / 程文 报道)

据柬埔寨当地人士消息,近日发生于老挝沙拉湾省(Salavanh Province)东兰县的猪瘟疫情,已牵涉到七个村庄,当地对活猪和猪肉都实行禁运。当地人表示,今次疫情可能来自中国。但因官方没有披露病毒毒株的基因测序结果,因此不知详情。

旅居老挝的王先生对本台记者证实有关消息,并指因为资讯有限,目前不清楚疫情的规模和传入的渠道。

王先生说:现在南部好像是不让猪流动啊,就是靠近柬埔寨这边。活猪猪肉都不能运输。

观察人士张先生告诉本台记者指出,近两月来,中国南部边境省市云南、贵州、广西,都不断密集爆发非洲猪瘟疫情,而中国和东南亚邻国庞大的人员和物资交流,相信疫情一定会失控传向周边国家,而目前官方的资讯并不可靠。

此外,在最近公布的中国最新疫情显示,贵州多处、云南、广西,甚至四川偏远的藏族牧民生活聚居地若尔盖都发现非洲猪瘟,可以看出中国大陆的非洲猪瘟的真实情况。

张先生说:我觉得这种可能性大,这种资讯不要农业部的,农业部的那些都是欺上瞒下,个人感觉不太乐观,应该会对市场供应造成影响。四川的情况最有说服力的,消费量本来就大,另外它的产量又是全国第一。这个应该是一个风向标啊,四川都这样了,其他地方也不是很乐观。

据悉,生猪是中国民众最主要的肉食来源,全国近五亿头生猪的存栏量,高踞世界第一。但在严重的疫情冲击下,中国生猪正受到全面威胁。

官媒《新华社》在今年4月底报道指,由去年8月发现第一宗非洲猪瘟疫情到现在,中国各地都发现疫情,农业农村部已对102万头生猪进行扑杀。生猪产量有所下降,猪肉价格固然上涨,并将在今年第四季度打破2016年的历史最高点。

来自湖南养猪户邓先生表示,今年春节期间,当地活猪销售价格为五元一斤,现在已达到八元三一斤,上升逾六成。他认为,存栏量急剧减少是导致涨价的原因,但存栏量究竟下降了多少,他们根本无从知道。

邓先生说:活猪八块(元)多一点,八块(元)三。那肯定会涨嘛,现在猪存栏量少了嘛。春节的时候卖五块(元)钱,现在八块(元)多。

另一位受非洲猪瘟负累的湖南永州受害者家属陈先生亦表示,目前价格上涨之后,官方称为了控制疫情传播,实施垄断经营,永州市只允许一个屠宰场屠宰并供应猪肉。

陈先生说:(价钱)是挺高的了,因为现在都成垄断性的了。永州市现在一个市只有一个地点屠宰,只有那一个地方才能盖这个章。原来两个点,还有一个是卖猪肉的可以带猪过去屠宰点屠杀嘛,但是现在都不行,现在只能用那个屠宰场的猪。

另据本台记者得悉,这些官方以疫情防控名义实施的管控措施,并不意味著猪肉制品能确保安全,因该屠宰场也不具备在售卖前的短短几个小时内,实施病毒检测的能力。

本台记者致电中国非洲猪瘟防疫机构的一位专家,但她没有接听电话,而国家农业农村部亦没有接受采访。

中国官方在2018年8月披露,渖阳市发现中国首宗非洲猪瘟后,疫情迅速由北到南蔓延到全国。而疫情爆发前,官媒报道称中国停止进口美国猪肉,改由俄罗斯西伯利亚进口大批冻肉。有批评人士指责官方因为中美贸易战与美国搞对抗,而导致俄罗斯非洲猪瘟疫情流入中国,而疫情彻底失控;但官方迅速封杀有关资讯。

官方至今没有公布非洲猪瘟造成的实际损失,但河北保定、湖南永州、宁乡等地都爆出官方大规模隐瞒疫情的丑闻。一些坚持要公开疫情的养猪场老板遭威胁,永州猪场老板桂新友甚至被刑拘。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站