趙楓生一家三口成功抵美尋求政治庇護


2018.06.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
asylum.jpg 趙楓生一家三口成功抵美尋求政治庇護

因言入罪的湖南異見人士趙楓生,「煽顛」案獲提前釋放後約1年,他和妻女於周四(5月31日),成功抵達美國尋求政治庇護。有人權組織認為,越來越多異見人士逃離中國大陸,反映當地的人權狀況正在惡化。(文宇晴 報道)

湖南異見人士趙楓生、妻子全海燕以及5歲的女兒幾經曲折,周四(5月31日)平安抵達美國德克薩斯州。

據對華援助協會負責人傅希秋在推特表示,趙楓生一家三口是得到該組織的營救,成功離開中國。

本台嘗試與傅希秋聯繫,但至截稿前仍然未成功。

一直關注趙楓生的網友小彪表示,趙楓生出獄後的生活相當低調,偶爾上網與大家交流。小彪對於趙楓生與家人能到美國開展新的生活感到高興。

小彪說:聯繫是有,但很少,他本人的話也是比較內向和低調。趙楓生就是一篇文章就讓他獲刑4年,這次能夠出去的話,我認為對他們一家來說是很好的。我覺得很高興,希望他們在自由的世界裡好好生活。

台灣關懷中國人權聯盟理事長楊憲宏指出,大陸被迫害的異見人士紛紛逃離,反映出目前大陸人權狀況越來越差,那種隨便把你帶走問話或是監控、限制自由的做法,已經營造了一個白色恐怖的環境,而且這種情況不僅只限於公民,官員也有出現外逃的情況。

楊憲宏說:(逃亡)已經不是一般的現象,(打壓)越來越嚴重了,特別是對宗教,整個國家都處於一片恐懼之中。全世界哪個地方對她(大陸)不設防?大家都知道中共的這種邪惡(打壓人權做法)。我覺得這次的情況,可以看出跨國援助難民的合作比過去更積極,變得更順暢了。

現年41歲的趙楓生是湖南永州人,一直關注農民工維權問題,曾經在北京籌建「中華全國農民協會」及成立「農民中國網」。

2013年11月他因為在境外網站以公開信的形式,致函承認策劃天安門恐襲的疆獨組織突厥伊斯蘭黨的領導人曼蘇爾,呼籲不要傷害無辜百姓,並指共產黨是矛盾的根源。被官方定性為內容涉及「恐怖組織」的言論,被控「以危險方法危害公共安全罪」刑拘,後又改控滲嫌「煽動顛覆國家政權罪」。

翌年中被宣判「煽顛」罪成,判刑4年、剝奪政治權利3年,上訴維權原判。2017年4月底他獲提前7個月出獄。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站