管桂林受壓隻身逃亡 獲法國臨時政治庇護


2018-07-18
Share
chiina-asylum1 2018年7月初,湖南異見人士管桂林獲法國當局批准暫時以難民身份留在當地。(張健提供)

湖南異見人士管桂林,聲稱因受到中國政治打壓而逃到法國,本月5日起滯留當地,入境部門決定,他可以暫時以難民身份留在法國十個月,待當地難民局在這段期間決定,是否批准他永久留在法國。(黃樂濤 報道)

管桂林於本月5日起滯留在法國巴黎機場的羈留中心,入境部門於上周決定他可以獲得短期的政治庇護,在法國逗留十個月,並要求他一個月內向當局提出難民資格申請。管桂林周三(18日)對本台表示,現在心情很興奮,正整理資料向當局提交,他有信心法國當局會批准他的難民申請。

管桂林說:剛拿到那個申請的第一個文件,就是允許現在暫時留在法國,向法國提出政治庇護的申請,她(當局)給了就是那個難民的生活的一個信用卡。

記者問:那你需不需要提交一些證明,證明你在中國受到這個打壓?

管桂林說:我們必須要提供這方面的證據,我對自己在法國獲得政治難民的身份持非常樂觀的態度,因為我是真正的受到了迫害,離開中國大陸的。

他表示,自己孤身一人離開中國,妻子及女兒並沒有同行,他在法國亦多次以不同的方式聯絡家人,但卻得不到他們的回覆。他亦擔心連累家人受到打壓,但他為了爭取自由,都沒有辦法,希望家人明白他的苦衷。管桂林表示,若果不幸被當局遣返,他亦只好接受現實。

管桂林說:我家裡的親戚都不敢跟我聯繫,我在微信上給他們發出信息,他們都不回的。

記者問:那你妻子有沒有回覆你?

管桂林說:沒有,她的微信上也沒有回覆我,我的女兒也沒有回覆我,像我的兄弟姊妹更加不敢跟我聯繫,但是當局會不會打壓他們,現在不好說,他們肯定有這個擔心,我也有這個擔心。

一直在法國協助管桂林的人權組織「民主中國陣線」副主席張健表示,他一直努力為管桂林的經歷進行翻譯及整理,並證明他是異見人士,回到中國會有危險,希望可以令到當局批准他永遠留在法國。

張健說:我們證明他是國內的這個政治異見者,那麼他確實回到中國會有這個危險,(整理)他被抓捕的那些甚麼傳喚的那些文件,他的一些經歷也需要有一些這個翻譯,有許多事情都需要有一個重新的整理和總結,準備材料充足的話就可以。在難民局對他審理,如果難民局再拒絕他,才到難民局的上訴法庭。

對於管桂林正在向法國當局申請居留,本台致電中國駐法國大使館,希望了解情況,但電話無人接聽。

管桂林今年2月離開中國後,在泰國獲聯合國難民署簽發難民保護證,繼而先後在馬來西亞和北非摩洛哥短暫停留,輾轉去到法國,於本月5日被法國當局拒絕入境後,一直滯留在機場的羈留中心,至今才獲得臨時難民身份。

原籍湖南的管桂林,他曾在2011年以民間獨立候選人身份參加村委選舉,雖然高票當選村主任,但是當局突然重新處理他涉及的糾紛案,其後演變為刑事案,把他判刑3個月。2015年,管桂林先後參加基層的人大代表選舉,可是都是在選舉前被關押,令他損失參選資格,由於他多次遭受當局打壓,擔心受到迫害於是決定外逃。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站