【惡俗維基案】牛騰宇遭吊打燒私處拍裸照 海外公開信籲習明澤停濫權

2021-03-05
Share
【惡俗維基案】牛騰宇遭吊打燒私處拍裸照 海外公開信籲習明澤停濫權 2021年3月2日及3日,因習明澤個人信息外洩而引發的「惡俗維基」案備受關注,被指控為主犯、獲刑14年的牛騰宇(小圖)委託的代理律師包龍軍、王宇等人趕至廣東茂名法院提交手續及要求閱卷。
王宇 / 牛騰宇友人提供

「惡俗維基」案堅稱受到警方構陷的主犯牛騰宇,再向律師披露遭公安虐待的經過,包括脫光衣服拍照羞辱及火燒私處。另外,一批關注事件的海外人士,聯署去信習近平女兒習明澤,希望她作為個人信息洩露的受害人,應透過法律維權,而非憑藉警權炮製冤案。(吳亦桐/ 程文  報道) 

「惡俗維基」案已進入上訴程序,主犯牛騰宇的辯護律師包龍軍周二(3月2日)南下廣東茂名到看守所再次會見牛騰宇。 

會見期間,牛騰宇再披露遭受酷刑的細節。包龍軍周四(3月4日)向本台轉述牛騰宇可怕的經歷。他指,辦案警察用打火機燒牛騰宇隱私部位、以及注射生理鹽水。期間更被人拍下9張裸照,貼入一個名為「惡俗牛騰宇」的相冊。 

包龍軍說:騰宇介紹,他在佛山監居期間,尤其是在2019年末、2020年1月初有幾天,他被一個姓陳的吊起來脫光侮辱,還拿打火機燒他的隱私部位,還戲謔的給他拍了9張照片,意思是「惡俗牛騰宇」,拿這個來侮辱牛騰宇。那個姓陳的說是30多歲,還有一個女兒,我就認為他也是有孩子的人,你這麼弄一個孩子(牛騰宇),是非常惡劣的行為。 

包龍軍周二、周三(3月2日及3日)連續兩天向廣東茂名中級法院提交代理手續,並要求閱卷。但二審法官張書銘依然未現身,而院方只提供了牛騰宇案總計79個卷宗中的40多卷。包龍軍表示,他們會繼續要求查閱全部案卷,相信能找到更多細節,包括對牛騰宇施加酷刑者的名字,並將對有關部門或個人的違法行為提告。 

牛騰宇的母親斥責警方毫無人性,她獲悉兒子遭受酷刑的細節後暈倒在地。 

牛騰宇的母親說:看到這個我一下子暈倒了,我原先只知道吊打騰宇,我就做夢也想不到他對我們騰宇如此的侮辱,它們竟然對一個20歲的孩子做出這樣下流、流氓的事情,我當時就想到,這肯定是一個冤案!要不然為甚麼它們要如此折磨一個孩子,如果(指控內容)是事實的話,它用得著這麼折磨,把他提到小黑屋去嗎?這就是見不得人。 

另外,署名「關注24名受冤者的海外青年」,周四聯合致信習近平的女兒習明澤,詢問習明澤是否對其個人信息外洩而導致的「惡俗維基」冤案知情?

信中表示,他們獲悉整個辦案過程中,警察對24名被構陷的青少年施加酷刑,還誘導、威脅證人作出偽證,所以他們不斷追蹤這個事件的真相。 

他們還在信中表示,相信受過高等教育和文明洗禮的習明澤瞭解事實真相後,也一定會滿腔義憤。呼籲習明澤作為個人信息洩露的受害者,應該用法律來維護權利;而不是藉警權解決。希望習明澤及其父親習近平能夠瞭解案件真相,並促使24名獲刑者冤情昭雪。 

聯署者之一的澳大利亞留學生吳樂寶向本台表示,希望習明澤看到這封信後,能從良知、法律事實出發,為24名受害者發聲。 

吳樂寶說:這些年輕人因為習明澤的隱私洩露受到迫害,被酷刑,被判刑。習明澤是有可能看到這封信的,我希望她從良心出發,從事實出發,從法律出發,為這些年輕人所遭到的迫害站出來。習明澤作為最高領導人的女兒,當她的權利受到侵犯的時候,她完完全全可以通過正常的法律程序,如果她不能的話,反而是要通過一些非正潰的手段,她也應該問一問「中國法律到底出了甚麼問題」? 

2021年3月4日,海外一群年輕人致信習明澤,要求其了解「惡俗維基」案真相,並關切24名獲刑者的處境。 (海外人士提供)
2021年3月4日,海外一群年輕人致信習明澤,要求其了解「惡俗維基」案真相,並關切24名獲刑者的處境。 (海外人士提供)

日前公開承認為習明澤個人信息外洩負責的「支納維基」海外主編L先生也表示,不論習明澤能否看到這封公開信,至少已達到再次向外界揭示案件程序極不正義的目的。 

L先生說: 這個公開信說得非常對,茂名警方沒有抓到任何一個「主犯」,它們只抓到了「惡俗維基」那些完全無關的人,拿這些沒有關聯的人來頂罪,顯出它們辦案的無能。我覺得這封信並不是讓習明澤本人看到這封信,而是剖析這件事情,來說明這個辦案程序從任何角度,任何方面都是極不正義的。 

2019年5月,有境外網站曝光習近平女兒習明澤、姐夫鄧家貴的個人信息,辦案單位之一的廣東茂名網警,將大陸境內的「惡俗維基」24名成員拘捕及起訴。其中年僅20歲的牛騰宇被指控為主犯,被重判14年及處罰金13萬元。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站