繼英美新西蘭後 比利時芬蘭指認北京為網絡攻擊幕後黑手

2024.03.29
繼英美新西蘭後 比利時芬蘭指認北京為網絡攻擊幕後黑手 比利時議員科戈拉蒂因為譴責中共對維吾爾人的種族滅絕惡行,成為中共網絡攻擊目標。
科戈拉蒂X圖片

繼英美及新西蘭本周初譴責中國支持的黑客組織「APT31」多年間對海外發起數千次網絡攻擊後,比利時和芬蘭分別證實該組織對其發動網絡攻擊。評論認為,習近平擴張野心在現實和網絡世界同時推進,認為民主國家應採取更有力措施,包括阻止中國獲得有關技術。

美國周一(25日)證實七名來自中國駭客組織的間諜對美國白宮、國會及批評北京的西方議員等進行了數千次網絡攻擊。周二(26日),芬蘭警方證實,與中國國家安全部有關的「APT31」黑客組織是 2021 年芬蘭議會遭網絡入侵事件的幕後黑手。芬蘭安全情報局也和國際合作伙伴開展了聯合調查,包括嚴重間諜活動、違反通信保密以及侵入芬蘭議會信息系統等,矛頭直指北京。

CN-ATTACK-032924 -photo 2 .jpg
美國司法部門日前起訴7名中國黑客。(美國司法部官網文件截圖)

曾遭遇釣魚郵件的「八九學運」前學生領袖、「中國人權」執行主任周鋒鎖指,中國黑客早年網絡攻擊海外華人民主人士,後來發展為「網絡戰爭」,攻擊範圍擴大至海外的批評者、政治人物、商業機構等,目的是為了壓制異見聲音及竊取情報等。目前西方國家已開始採取反擊行動。

周鋒鎖說:「所謂這些公司,無論是黑客部隊,還是黑客公司,它本質上其實都是中國政府安全系統的一部分。中共針對認為是批評它們的人士全方位的進行網絡攻擊、網絡監控,是一種隱形的對其它國家的網絡戰爭,範圍當然非常廣,它現在用整個國家的力量在做這件事情。從一開始民主國家就犯了一個致命的原則性錯誤,就是允許中國在建立防火牆的時候,還讓它自由的進入國際社會這個網絡,就應該用對等原則。這方面必須反擊,很高興看到美國開始有行動。」

比利時議員科戈拉蒂(Samuel Cogolati)曾起草一份決議,就中共針對維吾爾等突厥穆斯林的「種族滅絕」發出警告。其後,科戈拉蒂收到來自假新聞機構和記者的釣魚郵件。他在去年3月披露,自己是中國網絡入侵的受害者,比利時網絡安全中心指,攻擊很可能來自黑客組織「APT31」。科戈拉蒂向媒體表示:「中國黑客的攻擊針對民主和人權捍衛者,並且代表中共當局來進行。 我們必須保護我們的機構免受外國干涉,特別是在即將舉行的選舉的背景下,我們不能讓中國監視我們。」

對於北歐國家的最新行動,美國華裔科學家Vader向本台表示,習政權全球擴張,網絡進攻也越發升級。

Vader說:「雖然中國政府一再否認官方對於網絡攻擊行為的支持,但是最近芬蘭、比利時等歐洲國家的調查表明,足以說明中國政府實施的網絡攻擊行為覆蓋面之廣。目前,美國和歐洲盟友已經開始通緝確認的『APT31』組織成員,系統性解決中國政府網絡攻擊活動不僅僅需要懲治具體實施者和組織,加強自身網絡安全技術,更需要相關立法斷絕中國獲取可以被惡意利用的軟硬件技術。」

「APT31」是由中國國安部下屬湖北省國家安全廳運營的網絡間諜計劃的一部分,總部設在武漢市。自2010年起,APT31發動了全球性電腦黑客攻擊行動。其中包括向目標人群發送逾萬帶有惡意追蹤鏈接的電郵。包括對北京持批評立場的「對華政策跨國議會聯盟」(IPAC)成員。

記者:吳亦桐/胡彗藍 編輯/網編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。