社會矛盾增加致暴力報復行為持續 4天內3宗群體血案禍延12小學生浴血

2021-05-26
Share
社會矛盾增加致暴力報復行為持續 4天內3宗群體血案禍延12小學生浴血 2021年5月24日,案發前一天南陽高新公安分局發布警員守護校園安全的宣傳照。
南陽高新警方官方發布

大陸近日接連發生民眾生活壓力爆煲,使用暴力報復社會的惡性事件。河南省南陽市一名6旬獨居退休老人,疑因不滿遭受社會遺棄,持棍在校園外襲擊小學生洩憤,導致12名兒童和2路人受傷。當地官方事後低調處理,10小時過後才發出一則簡短通報,並封鎖消息,避免此宗襲擊事件引來更大的漣漪效應。(黃小山/程文 報道)

南陽市公安局周二(25日)晚10時後發簡短通報稱,當天上午11時30分許,一位66歲的獨居退休人員吳某某,因生活失意而報復社會,在68小學附近持棍毆打學生。事件導致12名學生和兩名群眾受傷,而嫌犯吳某某被抓獲。

警方的通告與案發時間相隔長達11小時。

china-attack2.jpg
南陽警方發布的案情通報。(南陽高新警方官方發布)

本台聯絡距離事發68小學僅500米的兩家商店,他們都表示毫不知情,其中一家酒店前台人員說沒有聽過此事。

酒店:你說的68小學是吧?對,我們就是在這地方。我們不知道,沒有聽說有這個事情。

另一家製冷設備商也表示不知情。

製冷設備商說:聽說學校出了點事,至於甚麼事情不太清楚。我離小學有個幾百米吧,4、500米吧。昨天我不在家啊,回來得晚,我甚麼事情也不知道。

官方現正採取嚴厲措施封鎖消息。當地媒體人洪先生向本台記者表示,他本身是南陽人,周三得到別人轉發警方的通報後,才知道身邊發生了如此嚴重的襲擊事件,消息靈通的他之前居然毫不知情。在他的朋友圈中的南陽人,也沒有任何人知道此事,他想瞭解一些情況,也沒有任何當地人可以回應。

洪先生說:很奇怪,沒有任何人談論這個事,而且我問,有沒有人有這個現場的視頻、照片,沒有一個人應聲。我想瞭解這個事,沒有一個人就是說他知道、或者聽說甚麼了。那一段離那個火車站不遠嘛,還是市區裡面的,還是中午11點鐘的時候,不可能沒有過往行人啦,接學生的家長至少要知道。一方面可以理解為大多數人的麻木不仁吧,另外一方面也可以理解為輿論的管控和資訊的管控呢,已到了無孔不入的地步。大家害怕吧,噤若寒蟬。

本台聯繫當地律師馬先生試圖獲得更多案件相關資訊,但馬先生表示,現在壓力太大,沒法談論此事,並且透露,律協現正對業界進行整頓,嚴禁律師和境外聯繫。

馬律師說:老兄啊,你不能問我,現在的壓力很大,尤其是現在整頓呢,問有沒有跟你們境外聯繫的。現在不能說,謝謝啊。

本台記者多次聯繫南陽市高新區管委會,高新區公安分局,但都沒人回應。

習近平上台以來,隨著言論封鎖,城市驅逐低端人口等社會管控加劇,中國的反社會性慘案亦密集發生,特別是針對未成年學生的襲擊報復,更是觸目驚心,造成百人計傷亡。

在此次失意老人襲擊小學生的前3天,大連銘造型投資人劉某因生意失敗而惡意駕車撞人,致5死5傷;早一天前,遼寧阜新市政府前亦發生爆炸案,導致多人死傷。官方事後對肇事者的基本資訊都秘而不宣。

2017年以後,官方對涉案者的作案動機,甚至是疑犯的真實姓名亦都採取了更為嚴厲的封鎖,以迴避日趨尖銳的社會矛盾。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站