社会矛盾增加致暴力报复行为持续 4天内3宗群体血案祸延12小学生浴血

2021-05-26
Share
社会矛盾增加致暴力报复行为持续 4天内3宗群体血案祸延12小学生浴血 2021年5月24日,案发前一天南阳高新公安分局发布警员守护校园安全的宣传照。
南阳高新警方官方发布

大陆近日接连发生民众生活压力爆煲,使用暴力报复社会的恶性事件。河南省南阳市一名6旬独居退休老人,疑因不满遭受社会遗弃,持棍在校园外袭击小学生泄愤,导致12名儿童和2路人受伤。当地官方事后低调处理,10小时过后才发出一则简短通报,并封锁消息,避免此宗袭击事件引来更大的涟漪效应。(黄小山/程文 报道)

南阳市公安局周二(25日)晚10时后发简短通报称,当天上午11时30分许,一位66岁的独居退休人员吴某某,因生活失意而报复社会,在68小学附近持棍殴打学生。事件导致12名学生和两名群众受伤,而嫌犯吴某某被抓获。

警方的通告与案发时间相隔长达11小时。

china-attack2.jpg
南阳警方发布的案情通报。(南阳高新警方官方发布)

本台联络距离事发68小学仅500米的两家商店,他们都表示毫不知情,其中一家酒店前台人员说没有听过此事。

酒店:你说的68小学是吧?对,我们就是在这地方。我们不知道,没有听说有这个事情。

另一家制冷设备商也表示不知情。

制冷设备商说:听说学校出了点事,至于甚么事情不太清楚。我离小学有个几百米吧,4、500米吧。昨天我不在家啊,回来得晚,我甚么事情也不知道。

官方现正采取严厉措施封锁消息。当地媒体人洪先生向本台记者表示,他本身是南阳人,周三得到别人转发警方的通报后,才知道身边发生了如此严重的袭击事件,消息灵通的他之前居然毫不知情。在他的朋友圈中的南阳人,也没有任何人知道此事,他想了解一些情况,也没有任何当地人可以回应。

洪先生说:很奇怪,没有任何人谈论这个事,而且我问,有没有人有这个现场的视频、照片,没有一个人应声。我想了解这个事,没有一个人就是说他知道、或者听说甚么了。那一段离那个火车站不远嘛,还是市区里面的,还是中午11点钟的时候,不可能没有过往行人啦,接学生的家长至少要知道。一方面可以理解为大多数人的麻木不仁吧,另外一方面也可以理解为舆论的管控和资讯的管控呢,已到了无孔不入的地步。大家害怕吧,噤若寒蝉。

本台联系当地律师马先生试图获得更多案件相关资讯,但马先生表示,现在压力太大,没法谈论此事,并且透露,律协现正对业界进行整顿,严禁律师和境外联系。

马律师说:老兄啊,你不能问我,现在的压力很大,尤其是现在整顿呢,问有没有跟你们境外联系的。现在不能说,谢谢啊。

本台记者多次联系南阳市高新区管委会,高新区公安分局,但都没人回应。

习近平上台以来,随著言论封锁,城市驱逐低端人口等社会管控加剧,中国的反社会性惨案亦密集发生,特别是针对未成年学生的袭击报复,更是触目惊心,造成百人计伤亡。

在此次失意老人袭击小学生的前3天,大连铭造型投资人刘某因生意失败而恶意驾车撞人,致5死5伤;早一天前,辽宁阜新市政府前亦发生爆炸案,导致多人死伤。官方事后对肇事者的基本资讯都秘而不宣。

2017年以后,官方对涉案者的作案动机,甚至是疑犯的真实姓名亦都采取了更为严厉的封锁,以回避日趋尖锐的社会矛盾。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站