传中国禁止澳大利亚煤炭入口 堪培拉誓言全力捍卫本国权益

2020-12-15
Share
传中国禁止澳大利亚煤炭入口 堪培拉誓言全力捍卫本国权益 伯明翰周二在坎培拉会见传媒时指出,他将竭尽全力捍卫澳方企业的权利。
路透社资料图片

在中国传媒报道中国已禁止进口澳大利亚煤炭后,澳大利亚贸易部长伯明翰周二(15日)表示,他将竭尽全力捍卫澳方企业的权利。

伯明翰周二在坎培拉会见传媒时指出,「过去24小时内我们已经看到了一些来自中国、令人关注的报道;这些有关澳大利亚出口的报道,进一步令人深感不安和担忧;尤其是因为报道提及澳大利亚煤炭出口问题……中国国有传媒报道,有关大型中国国企据称开了会议,并建议以某种方式抵制和歧视澳大利亚产品进入中国,这可能构成中国违反对全球承诺,他们(中国)作为世界贸易组织成员,他们曾承诺遵守良好的市场原则进行营运;另外他们也曾向澳大利亚承诺,这些协议是我们彼此之间签署的自由贸易协定的一部分。」

伯明翰又指出,将通过一切可利用的所有外交渠道直接向中国表达关切,并最终向世界贸易组织提出投诉,澳方打算继续寻求各种途径,捍卫澳大利亚的权利。

包括《环球时报》和《财新》在内的中国传媒周一(14日)报道,中共发改委已批准发电厂进口外国煤炭,且无清关限制,唯独是澳大利亚除外。

煤炭是澳大利亚的第三大出口商品。澳大利亚近期与其最大的贸易夥伴中国的外交争端愈演愈烈。在堪培拉呼吁对新型冠状病毒的来源进行国际调查之后,北京施加了一系列贸易报复。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站