【AUKUS倡議】美軍將調澳並增軍機導彈 輸出核技術瞄準中共弱點

2021-09-17
Share
【AUKUS倡議】美軍將調澳並增軍機導彈 輸出核技術瞄準中共弱點 正在華盛頓訪問的澳大利亞國防部長達頓(Peter Dutton)宣布更多合作細節,包括今年會有2200名美國海軍陸戰隊員輪調到澳大利亞達爾文港,同時增加軍機和導彈部署,以及建立聯合後勤維修能力。
路透社

為了抗衡中共政權在大平洋地區的擴張,美國、英國及澳大利亞在香港時間周四(16日)宣布,三國將建立新的印太安全夥伴關係,名為AUKUS。除了向澳大利亞輸出核動力潛艇技術外,正在華盛頓訪問的澳大利亞國防部長達頓(Peter Dutton)宣布更多合作細節,包括今年會有2200名美國海軍陸戰隊員輪調到澳大利亞達爾文港,同時增加軍機和導彈部署,以及建立聯合後勤維修能力。

綜合外電報道,達頓在訪問華盛頓時概述了進一步的措施,他在周四形容,澳大利亞將「大大加強」與美英兩國合作,包括共同開發導彈和炸藥。

他又透露,美國海軍陸戰隊在北部城市達爾文進行10年的輪換。在2021年,約有2200名美國海軍陸戰隊員輪調到達爾文。

達頓在華盛頓的聯合記者會上還表示:「我們也建立了聯合後勤維持與維修能力,以支持我們加強的活動,包括為我們在澳大利亞的潛艇和水面戰鬥艦艇的後勤和維持能力。」

據美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)表示:「當我們尋求與中國建立建設性的、以結果為導向的關係的同時,我們將繼續保持清醒的態度,看待北京在破壞既定的國際秩序的努力。」

華爾街日報:輸出核動力技術針對中共弱點

另外,《華爾街日報》於周五報道,美國及英國決定對澳大利亞輸出核動力技術讓坎培拉打造潛艇,完全是瞄準解放軍的弱點而來。

報道引述五角大樓去年關於中國軍隊的年度報告中指出,雖然北京的海底作戰能力在不斷進步,但中共海軍「仍然缺乏強大的深水反潛作戰能力」。

據指出,美國和中國的潛艇數量大致相同,但根據五角大樓的數據,美國的52艘攻擊型潛艇都是核動力的,但中國的62艘攻擊型潛艇中只有7艘是核動力的。其餘的是柴油動力,必須經常浮出水面,以清除廢氣和為提供額外動力的電池充電。核動力潛艇的速度也比柴油動力船快。

通過分享技術,華盛頓將有效地增強自己的亞洲艦隊,幫助阻止北京的擴張主義。

中國已經表明它打算提高其反潛能力,包括通過去年罕見地公開反潛演習。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站