【AUKUS倡议】美军将调澳并增军机导弹 输出核技术瞄准中共弱点

2021-09-17
Share
【AUKUS倡议】美军将调澳并增军机导弹 输出核技术瞄准中共弱点 正在华盛顿访问的澳大利亚国防部长达顿(Peter Dutton)宣布更多合作细节,包括今年会有2200名美国海军陆战队员轮调到澳大利亚达尔文港,同时增加军机和导弹部署,以及建立联合后勤维修能力。
路透社

为了抗衡中共政权在大平洋地区的扩张,美国、英国及澳大利亚在香港时间周四(16日)宣布,三国将建立新的印太安全夥伴关系,名为AUKUS。除了向澳大利亚输出核动力潜艇技术外,正在华盛顿访问的澳大利亚国防部长达顿(Peter Dutton)宣布更多合作细节,包括今年会有2200名美国海军陆战队员轮调到澳大利亚达尔文港,同时增加军机和导弹部署,以及建立联合后勤维修能力。

综合外电报道,达顿在访问华盛顿时概述了进一步的措施,他在周四形容,澳大利亚将「大大加强」与美英两国合作,包括共同开发导弹和炸药。

他又透露,美国海军陆战队在北部城市达尔文进行10年的轮换。在2021年,约有2200名美国海军陆战队员轮调到达尔文。

达顿在华盛顿的联合记者会上还表示:「我们也建立了联合后勤维持与维修能力,以支持我们加强的活动,包括为我们在澳大利亚的潜艇和水面战斗舰艇的后勤和维持能力。」

据美国国防部长奥斯汀(Lloyd Austin)表示:「当我们寻求与中国建立建设性的、以结果为导向的关系的同时,我们将继续保持清醒的态度,看待北京在破坏既定的国际秩序的努力。」

华尔街日报:输出核动力技术针对中共弱点

另外,《华尔街日报》于周五报道,美国及英国决定对澳大利亚输出核动力技术让坎培拉打造潜艇,完全是瞄准解放军的弱点而来。

报道引述五角大楼去年关于中国军队的年度报告中指出,虽然北京的海底作战能力在不断进步,但中共海军「仍然缺乏强大的深水反潜作战能力」。

据指出,美国和中国的潜艇数量大致相同,但根据五角大楼的数据,美国的52艘攻击型潜艇都是核动力的,但中国的62艘攻击型潜艇中只有7艘是核动力的。其馀的是柴油动力,必须经常浮出水面,以清除废气和为提供额外动力的电池充电。核动力潜艇的速度也比柴油动力船快。

通过分享技术,华盛顿将有效地增强自己的亚洲舰队,帮助阻止北京的扩张主义。

中国已经表明它打算提高其反潜能力,包括通过去年罕见地公开反潜演习。

记者/责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站