與中國經貿關係轉差 澳大利亞特使印度探路

2021-08-09
Share
與中國經貿關係轉差 澳大利亞特使印度探路 澳大利亞前總理阿博特(Tony Abbott)上周以澳大利亞印度貿易特使的身份訪問了新德里。
路透社資料圖片

澳中關係近年陷入谷底,雙邊貿易亦受到打擊。澳大利亞前總理阿博特(Tony Abbott)上周以澳大利亞印度貿易特使的身份訪問了新德里,澳大利亞報章周一發表阿博特的評論文章,直言「民主世界跟中國越行越遠」,澳大利亞政府優先考慮跟印度達成雙邊貿易協議。 

美聯社引述阿博特說,「幾乎所有關於中國的問題的答案都是印度」。在中國和澳大利亞敲定於2015年生效的雙邊自由貿易協定時,阿博特擔任總理。 

阿博特的文章不點名指中國近年變得越加好戰。文章說:「隨著世界上另一個新興的超級大國幾乎一天比一天變得更加好戰,印度盡快在各國中佔據其應有的位置符合所有人的利益。」 

阿博特強調:「因為貿易交易既關乎政治,也關乎經濟,印度和澳大利亞之間迅速達成協議將是民主世界跟中國越行越遠的一個重要標誌」。 

近年澳中關係因一系列問題而惡化,包括澳大利亞禁止中國電訊巨頭華為參與重大通信基礎設施項目,立法監管外國對澳大利亞政治干預,並呼籲對新冠疫情的起源進行獨立調查。 

阿博特指責中國政府「任性地抵制」澳大利亞的出口產品,包括煤炭、大麥、葡萄酒和海產品,這表明中國把貿易作為一種「戰略武器」。 

阿博特說:「基本問題是,中國令人生畏的力量是自由世界決定邀請一個共產主義獨裁國家進入全球貿易網絡的結果。」 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站