与中国经贸关系转差 澳大利亚特使印度探路

2021-08-09
Share
与中国经贸关系转差 澳大利亚特使印度探路 澳大利亚前总理阿博特(Tony Abbott)上周以澳大利亚印度贸易特使的身份访问了新德里。
路透社资料图片

澳中关系近年陷入谷底,双边贸易亦受到打击。澳大利亚前总理阿博特(Tony Abbott)上周以澳大利亚印度贸易特使的身份访问了新德里,澳大利亚报章周一发表阿博特的评论文章,直言「民主世界跟中国越行越远」,澳大利亚政府优先考虑跟印度达成双边贸易协议。 

美联社引述阿博特说,「几乎所有关于中国的问题的答案都是印度」。在中国和澳大利亚敲定于2015年生效的双边自由贸易协定时,阿博特担任总理。 

阿博特的文章不点名指中国近年变得越加好战。文章说:「随著世界上另一个新兴的超级大国几乎一天比一天变得更加好战,印度尽快在各国中占据其应有的位置符合所有人的利益。」 

阿博特强调:「因为贸易交易既关乎政治,也关乎经济,印度和澳大利亚之间迅速达成协议将是民主世界跟中国越行越远的一个重要标志」。 

近年澳中关系因一系列问题而恶化,包括澳大利亚禁止中国电讯巨头华为参与重大通信基础设施项目,立法监管外国对澳大利亚政治干预,并呼吁对新冠疫情的起源进行独立调查。 

阿博特指责中国政府「任性地抵制」澳大利亚的出口产品,包括煤炭、大麦、葡萄酒和海产品,这表明中国把贸易作为一种「战略武器」。 

阿博特说:「基本问题是,中国令人生畏的力量是自由世界决定邀请一个共产主义独裁国家进入全球贸易网络的结果。」 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站