移澳策略|澳洲发布新「移民策略」 内政部指不影响HKStream

2024.01.05
移澳策略|澳洲发布新「移民策略」 内政部指不影响HKStream 澳洲为了减少移民人口,内政部推出「Migration Strategy」(移民策略),提出多项修订。
路透社资料图片

去年(2023年)12月,澳洲为了减少移民人口,推出「Migration Strategy」(移民策略),提出多项修订,包括将毕业签证的合资格申请年龄,由50岁下降至35岁,令身在澳洲、取毕业签证的港人感旁徨。当地的港人组织「港澳联」指,已收到内政部的通知,表示降低年龄限制的修订,将不适用于「避风港政策」(Hong Kong Stream),消息令港人松一口气,但「港澳联」补充,其他如提高英文水平的政策修改,仍是未知数,呼吁准备移澳的港人留意公告详情。

稿一图1_321287524_688184949633722_4525655133769057194_n.jpg
上月在澳港人组织「港澳联」与澳洲内政部沟通,了解「Migration Strategy」(移民策略)对香港人的影响。(港澳联Facebook)


港人关注改变年龄上限

澳洲内政部长欧妮尔(Clare O’Neil)和移民部长吉尔斯(Andrew Giles)于上月(12月)11日,发布10年移民策略,以建立一个基于国家需求的移民制度,目标是「把数字带回可控范围内」。政府目标在2023至2024年度,把净移民数字减少至37.5万人,更希望于2025年减少至25万人。

最新公布的「Migration Strategy」(移民策略),在移民政策上作出多于25项修改,包括将「编号485」的毕业工签证的语言标准,从IELTS 6分提高到IELTS 6.5分。其中港人甚为关注的是「移民策略」中,对于学生签证的年龄限制,将毕业签证的合资格申请年龄,由50岁下降至35岁。政策一旦改变,「避风港政策」(Hong Kong Stream)的临时技术短缺签证(Temporary Skill Shortage Visa)及毕业签证(Temporary Graduate Visa)或将受影响。

据「避风港政策」资料显示,毕业签证一般分为3种签证,包括Graduate Work stream、Post-Study Work stream及Second Post-Study stream,根据学历与情况的不同,申请者居澳的期限也有相异之处,期限为18个月至4年不等;如申请者持有香港护照或英国国民(海外)护照(BNO),便可将居澳期限延至5年;申请者亦可携同家人居澳。

「移民策略」文件指出,一般以申请澳洲永居的年龄限制为45岁,但毕业签的年龄限制为50岁,令不少年纪较大的毕业生一直处于「永久暂时」(Permanently temporary)居留的状况,所以才把毕业签证的年龄限制下调至35岁,让计划能与永居申请吻合。

稿一图2_412444984_378963297976049_3778601466529464809_n.jpg
12月22日早上,内政部通知港澳联表示,有关年龄限制不适用于「避风港政策」(Hong Kong Stream)。(港澳联Facebook)

内政部向港人表示「避风港政策」不受影响

香港组织「港澳联」过去一个月努力与内政部磋商,上月22日早上收到内政部电话通知,内政部回覆该会指「毕业签年龄上限不适用香港学生」。港澳联发言人Jane接受本台查询时指,澳洲政府减少移民滥用学生签证额,藉此在澳洲取居留权,但实际上香港人的学生签证数量很少,30岁以上取学生签证只有2000多名港人。

Jane说:「其实都很感激澳洲政府,很明确地指出,整个香港签证包括五年签证,以及HK Stream(港人避风港政策)其实是一个人道政策,它并不是一般的移民政策,所以香港人可以放心。」

英文要求是未知之数

不过,Jane提醒准备移民澳洲的港人,有关新的「移民策略」内政部将于今年初公布,一些细节如IELTS的标准修改,还有待容后拍板,她指港人最好准备IELTS 6.5分的标准,在年初练好英文。

Jane说:「现在是不是一刀切是其实是未知的,之前我们的毕业签证其实分两类:一类是大学毕业的;一类是技职的。所谓技职就是职业训练学校,职业训练学校一向的要求都是低一点,只是(IELTS)6个而已,即是入学的条件也是低一点的。现在这一刻我们不知道,其发展是未知之数。」

Jane又提醒港人,鉴于澳洲的国内劳动人口严重不足,澳洲的「移民策略」旨在减低移民的同时,另一个目的是令更多毕业生投入劳工市场,因此「移民策略」里面不少细节对有技能的人士有利。Jane说:「其实雇主的担保改革,可能对一些香港人是很有好处的,因为雇主容易担保,这里的雇主是少了一些规范,会较容易担保工作。」

2022年左翼政党上台

据英国《BBC》报道,澳洲2022年举行的联邦大选,由澳洲工党(Labour Party)党魁阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)胜出成为澳洲总理,结束了自由党10年的执政局面。澳洲工党为澳洲历史最悠久的左翼政党,曾于第二次世界大战期间,以执政党身份带领澳洲渡过第二次世界大战大部分时间及战后转型期,其后换成自由党执政。工党重新上台之后,希望透过改革移民政策,减少移民人口以外,亦能增加劳动人口。

记者:余子俊 编辑:温晓平 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。