移澳策略|移民碩士生憂「移民策略」影響居留 有港人轉技術移民

2024.01.05
移澳策略|移民碩士生憂「移民策略」影響居留 有港人轉技術移民 澳洲政府去年底公布的「Migration Strategy」(移民策略)引發移澳港人恐慌,有計劃移澳的港人成功循「技術移民」申請移民,他認為港人未必需依賴「HK Stream」。
路透社資料圖片

澳洲政府去年底公布的「Migration Strategy」(移民策略)引發移澳港人恐慌,雖然內政部口頭承諾當地港人組織,新的「移民策略」不影響有利港人移澳的「避風港政策」(HK Stream),但最快於今年7月落實的新政策,細節仍未公布,令不少留學澳洲的港人感到彷徨。另一方面,有計劃移澳的港人成功循「技術移民」申請移民,他認為港人未必需依賴「HK Stream」,可以嘗試以工作技能取得簽證,其變數比畢業工簽證少。

稿二_圖1_2024-01-05 17.53.03.png
澳洲新推出的「Migration Strategy」(移民策略)大幅度修改移民門檻。(澳洲政府官方網站)

港人碩士生得悉「移民策略」感「晴天霹靂」

2021年舉家移民澳洲的留學生Samson,在大學修讀兩年的商業碩士課程,他憑編號485的畢業工簽證帶妻子、兩名分別2歲和6歲子女舉家到澳洲生活。去年(2023年)12月11日政府公布的「Migration Strategy」(移民策略),一時間令Samson十分擔憂,因今年畢業他剛好35歲,過了新「移民政策」新訂的年齡上限。

Samson說:「其實我聽完之後真的晴天霹靂,政府說了大方向,但沒有說得好實,給我的感覺是吸引選民的支持。」

稿二 圖2WhatsApp Image 2023-12-21 at 5.20.46 PM (1).jpeg
Samson在澳洲修讀兩年碩士課程畢業在即,對於「移民策略」更改年齡限制表示憂慮。(受訪者提供)

Samson坦言,他是賣樓移民的一份子,算是買「One way ticket」到澳洲發展,小朋友亦準備入學。Samson指,於12月22日早上收到港澳聯的消息指,內政部初步承諾「移民策略」修改年齡上限的部分,不包含「HK Stream」,他回覆記者暫時鬆了一口氣,詳細還有待澳洲政府稍後公布,希望內政部信守承諾,維護港人利益。

對於澳洲政府將畢業簽證的年齡限制調低至35歲,Samson稱並不盡認同。Samson說:「政府有沒有想過來澳洲讀PHD、Master是甚麼年齡?肯定是有工作社會經驗者才會去讀,大學的排名靠甚麼呢?學生寫論文去貢獻大學,大學才有好的排名。」

Samson指,縱使工黨稱新政策的原意是保障本土利益,包括穩定樓價與就業機會,但他認為本土問題有很多因素。Samson說:「講到留學生好似死不斷氣,來澳洲不是讀書的,或者拿485 (畢業工簽證)是無限期去延長。不排除有害群之馬,但政府是否將本土的問題怪在留學生身上?我是有保留的。」

畢業簽證變數大 港人成功轉簽證移澳

除了在澳州即將畢業的港人擔憂,計劃移澳的港人亦開始改變策略,減低不明朗的因素。陳先生(化名)從兩、三年前開始計劃舉家移民澳洲,本打算申請俗稱485的畢業簽證(Temporary Graduate Visa)。他和妻子原先被大學錄取,亦取得相關的英語能力資格,一切已準備就諸。

不過,考慮到幼女的生活,如果雙方在首兩年皆在學,其後又要強制在澳洲生活3至4年,所需的生活資金數目不少。

陳先生說:「那你就乾『燒銀紙』燒幾年,是在說二、三百萬,如果萬一申請不成功,萬一中間有任何技術上的錯誤,例如是485申請有問題,或者中間發生了甚麼事,如政策有變,當時我們也會想政策會不會改變,那你就真的『企喺度』,沒法動,而你又已經年過40了。」

陳先生於去年(2023年)暫時擱置移澳,繼續關注澳洲的移民政策。他表示,在疫情期間,澳洲一直放寬移民措施,後來便發現維多利亞州份的技術移民簽證(編號190)取消了職業限制,便嘗試自行申請,結果申請成功,並以該簽證取得澳洲永居,計劃在2024年後正式移民澳洲。

如今眼看畢業簽證的政策有所修訂,陳先生坦言興幸一早放棄畢業簽證,轉了循技術移民的跑道申請。

陳先生說:「馬上尋求移民顧問,看看自己本身是否能夠進行技術移民,因為其實有很多人可以進行技術移民,但以為自己無法進行技術移民。」

他表示,不少人認為自己條件不符合當地技術移民的需求,最後發現事實並不如此,他建議港人多了解技術簽證的資料。

記者:余子俊 編輯:溫曉平 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。