移澳策略|移民硕士生忧「移民策略」影响居留 有港人转技术移民

2024.01.05
移澳策略|移民硕士生忧「移民策略」影响居留 有港人转技术移民 澳洲政府去年底公布的「Migration Strategy」(移民策略)引发移澳港人恐慌,有计划移澳的港人成功循「技术移民」申请移民,他认为港人未必需依赖「HK Stream」。
路透社资料图片

澳洲政府去年底公布的「Migration Strategy」(移民策略)引发移澳港人恐慌,虽然内政部口头承诺当地港人组织,新的「移民策略」不影响有利港人移澳的「避风港政策」(HK Stream),但最快于今年7月落实的新政策,细节仍未公布,令不少留学澳洲的港人感到彷徨。另一方面,有计划移澳的港人成功循「技术移民」申请移民,他认为港人未必需依赖「HK Stream」,可以尝试以工作技能取得签证,其变数比毕业工签证少。

稿二_图1_2024-01-05 17.53.03.png
澳洲新推出的「Migration Strategy」(移民策略)大幅度修改移民门槛。(澳洲政府官方网站)

港人硕士生得悉「移民策略」感「晴天霹雳」

2021年举家移民澳洲的留学生Samson,在大学修读两年的商业硕士课程,他凭编号485的毕业工签证带妻子、两名分别2岁和6岁子女举家到澳洲生活。去年(2023年)12月11日政府公布的「Migration Strategy」(移民策略),一时间令Samson十分担忧,因今年毕业他刚好35岁,过了新「移民政策」新订的年龄上限。

Samson说:「其实我听完之后真的晴天霹雳,政府说了大方向,但没有说得好实,给我的感觉是吸引选民的支持。」

稿二 图2WhatsApp Image 2023-12-21 at 5.20.46 PM (1).jpeg
Samson在澳洲修读两年硕士课程毕业在即,对于「移民策略」更改年龄限制表示忧虑。(受访者提供)

Samson坦言,他是卖楼移民的一份子,算是买「One way ticket」到澳洲发展,小朋友亦准备入学。Samson指,于12月22日早上收到港澳联的消息指,内政部初步承诺「移民策略」修改年龄上限的部分,不包含「HK Stream」,他回覆记者暂时松了一口气,详细还有待澳洲政府稍后公布,希望内政部信守承诺,维护港人利益。

对于澳洲政府将毕业签证的年龄限制调低至35岁,Samson称并不尽认同。Samson说:「政府有没有想过来澳洲读PHD、Master是甚么年龄?肯定是有工作社会经验者才会去读,大学的排名靠甚么呢?学生写论文去贡献大学,大学才有好的排名。」

Samson指,纵使工党称新政策的原意是保障本土利益,包括稳定楼价与就业机会,但他认为本土问题有很多因素。Samson说:「讲到留学生好似死不断气,来澳洲不是读书的,或者拿485 (毕业工签证)是无限期去延长。不排除有害群之马,但政府是否将本土的问题怪在留学生身上?我是有保留的。」

毕业签证变数大 港人成功转签证移澳

除了在澳州即将毕业的港人担忧,计划移澳的港人亦开始改变策略,减低不明朗的因素。陈先生(化名)从两、三年前开始计划举家移民澳洲,本打算申请俗称485的毕业签证(Temporary Graduate Visa)。他和妻子原先被大学录取,亦取得相关的英语能力资格,一切已准备就诸。

不过,考虑到幼女的生活,如果双方在首两年皆在学,其后又要强制在澳洲生活3至4年,所需的生活资金数目不少。

陈先生说:「那你就乾『烧银纸』烧几年,是在说二、三百万,如果万一申请不成功,万一中间有任何技术上的错误,例如是485申请有问题,或者中间发生了甚么事,如政策有变,当时我们也会想政策会不会改变,那你就真的『企喺度』,没法动,而你又已经年过40了。」

陈先生于去年(2023年)暂时搁置移澳,继续关注澳洲的移民政策。他表示,在疫情期间,澳洲一直放宽移民措施,后来便发现维多利亚州份的技术移民签证(编号190)取消了职业限制,便尝试自行申请,结果申请成功,并以该签证取得澳洲永居,计划在2024年后正式移民澳洲。

如今眼看毕业签证的政策有所修订,陈先生坦言兴幸一早放弃毕业签证,转了循技术移民的跑道申请。

陈先生说:「马上寻求移民顾问,看看自己本身是否能够进行技术移民,因为其实有很多人可以进行技术移民,但以为自己无法进行技术移民。」

他表示,不少人认为自己条件不符合当地技术移民的需求,最后发现事实并不如此,他建议港人多了解技术签证的资料。

记者:余子俊 编辑:温晓平 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。