莫里森:北京貿易制裁「像傳統舞獅」

2021-05-20
Share
莫里森:北京貿易制裁「像傳統舞獅」 莫里森:北京貿易制裁「像傳統舞獅」。
路透社資料圖片

《雪梨晨鋒報》報道引述澳大利亞總理莫里森說,澳大利亞希望與中國建立更好的關係。他形容北京的貿易制裁「就像中國的傳統舞獅一樣」,大多是為了營造「戲劇效果」而來。(方德豪 報道)

據報道,莫里森被問及北京的經濟脅迫是否類似於中國傳統的舞獅,與其說是咬人,不如說是跳舞,莫里森回答說:「我不認為這是一個不公平的分析。(但)現在比幾年前更難提出(這種說法)。」

莫里森說:「可以有很多為了塑造外交氣氛而出現的動作,但到最後,(澳中)關係仍在繼續。」

澳中關係自澳大利亞禁止華為參與其5G網絡建設,並提出獨立調查新冠肺炎源頭後急劇惡化。中國政府對澳大利亞的牛肉、大麥、葡萄酒、煤、銅、棉花、海鮮、糖和木材實施了強制性限制,並警告學生和遊客不要去澳大利亞旅遊,聲稱澳大利亞存在暴力種族主義。

上周,中國共產黨旗下的媒體《環球時報》稱,如果澳大利亞繼續增加國防開支,北京可能會給澳大利亞經濟帶來「更多的災難」。

但莫里森強調,兩國仍在相互交往。

莫里森說:「就單看貿易額吧—我們的貿易額仍然堅挺。這有點像一個證明點。」他說:「說來說去,兩國關係仍有很大價值。」

根據澳大利亞統計局的數據,2020年澳大利亞對中國的商品出口總額為1450.5億美元,比前一年的最高紀錄減少了33億美元,即僅為2.2%。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站