新冠疫情爆發後首次會晤 澳大利亞和新西蘭總理談及中國

2021-05-31
Share
新冠疫情爆發後首次會晤 澳大利亞和新西蘭總理談及中國 新西蘭總理阿德恩(左三)周一在南島昆斯敦與到訪的澳大利亞總理莫里森(左二)一起出席一項儀式。
路透社資料圖片

近月澳大利亞跟中國關係緊張,新西蘭總理阿德恩周一(31日)在南島昆斯敦與到訪的澳大利亞總理莫里森會面,會後阿德恩強調,全力支持澳大利亞。兩國在會後亦發表聯合聲明,強調極度關注香港局勢發展及新疆人權狀況。(方德豪  報道) 

有分析稱澳大利亞和新西蘭這兩個鄰國最近在如何處理與中國的關係上出現了分歧。中國是兩國最大的貿易夥伴。在過去的18個月裡,澳大利亞與中國的關係已經跌到了幾十年來的最低點。此前,莫里森帶頭呼籲對新冠肺炎的源頭進行全球調查,澳大利亞禁止中國科技巨頭華為技術有限公司進入其5G市場,兩項措施均開罪了中國。 

阿德恩在與莫里森會晤後舉行的聯合新聞發布會上說:「在我們今天的討論中,我沒有發現我們在貿易和人權的立場有任何不同;在貿易和人權方面,我們都認為維持原則至關重要;你會看到,澳大利亞和新西蘭在這些問題上的立場大體上是一致的。若有人認為我們在這些極其重要的問題上沒有採取堅定立場,我絕對反對這些說法。」 

莫里森補充說,新西蘭和澳大利亞長期以來因其共同的價值觀而團結在一起,他不點名指有「遠離這裡的人」試圖「離間我們 」,但他強調兩國關係不會被外力所分化。

在北京,外交部發言人汪文斌說中方堅決反對澳大利亞及新西蘭領導人,就香港、新疆、南海等「中國內部事務說三道四」,批評是「嚴重違反國際法和國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政」;他稱「香港事務純屬中國內政」,而「涉疆問題根本不是甚麼人權、民族與宗教問題,而是反暴恐、反分裂、去極端化問題」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站