【彭帥#Metoo】澳網曲終人散 「彭帥在哪」T恤引爆關注

2022.01.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【彭帥#Metoo】澳網曲終人散      「彭帥在哪」T恤引爆關注 觀眾當場穿上聲援彭帥T恤觀賽。
法新社

四大滿貫之一的澳大利亞網球公開賽女單決賽29日登場,倡議人士在墨爾本球場主要入口免費發送1,000件印有「彭帥在哪裡?」(Where is Peng Shuai ?)的T恤,以及印有中文字「失蹤」的貼紙和象徵「平安歸來」的黃絲帶,希望在這場全球矚目的重要賽事期間透過轉播,把「彭帥在哪裡?」這一訊息傳遞到全世界。最後T恤全部送出,許多觀眾並當場穿上白色尋人T恤觀賽,表達聲援。

澳大利亞人權活動家柏樂志(Drew Pavlou)在網上眾籌2.1萬多澳元,用來購買1000件「彭帥在哪」T恤,啟動在澳網期間派發T恤支持彭帥的活動。澳大利亞網球公開賽原本不允許觀眾穿著印有「彭帥在哪裡?」的T恤,然而柏樂志在推特上曝光「彭帥在哪」T恤被禁的消息,媒體爭相報道,引發輿論抨擊後澳網改變態度。澳大利亞網球協會首席執行官兼賽事總監泰利(Craig Tiley)之後表示,球迷只要不製造干擾,就可以穿著聲援彭帥的T恤進場觀賽。澳大利亞外交部長佩恩(Marise Payne)也表示,只要不打擾比賽的進行,方法得當,球迷們應該可以表達他們對彭帥的支持,如果在一個言論自由的國家,被禁止穿上支持彭帥的T恤,這會讓他們感到擔憂,而她可以理解這種擔憂。

上千件「彭帥在哪」T恤發送一空

柏樂志29日晚上7點發推文說:「我們已經在澳網決賽的賽場主入口外正式發完了「彭帥在哪」T恤,一共派發了1000件,我們會繼續這樣做,直到她(彭帥)安全。」

「沒有人會忘記彭帥,沒有人會屈服於審查。」

「我們只是希望彭帥能自由發言。我們希望她能夠在中國以外的地方旅遊,能向媒體發表談話而不受中國政府控制。」

中國女網球星彭帥曾是世界排名第14位的單打選手,也是溫布頓和法網女雙冠軍,並一度登上雙打世界球后寶座。202111月,彭帥實名舉報中共前副總理張高麗曾對她實施性侵,這段文字和相關消息迅速遭到中共全網刪除,彭帥在將近3星期下落不明之後,在12月表示從未指控遭到任何人性侵,並稱自己11月初在社群媒體的發文被誤解,但都是透過中國官方媒體傳播,她的安危以及性侵真相在全球持續引起廣泛關注。

人權人士將訂購更多T恤繼續尋找彭帥

發送T恤的志工表示,希望藉此提高對中國人權問題的認識。柏樂志表示,每件「彭帥在哪」T恤的成本是14.95澳元,選購的時候因為要特意避開中國製造,因此多花費3000澳元。目前眾籌資金還有5000元,將會用來購買更多「彭帥在哪」T恤,捐給反性侵組織。

記者/責編:鍾廣政 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。