中國叛逃特工揭海外誘捕手法 漫畫家「變態辣椒」險被綁架

2024.05.14
中國叛逃特工揭海外誘捕手法 漫畫家「變態辣椒」險被綁架 Eric指出,漫畫家「變態辣椒」王立銘在2017年接獲到東南亞面試的邀請,實際上是一個陷阱。
粵語組製圖

一名化名Eric的39歲中國男子在澳洲廣播公司(ABC)《四角方圓》(Four Corners)節目中透露,2008年至2023年,他曾在中國公安部「政治安全保衛局」(簡稱「一局」,First Bureau)擔任特工,並大爆自己如何奉命追捕海外異見人士,包括假扮房地產高層,甚至反共鬥士以博取追捕對象的信任,然後引誘他們前往某些國家,讓特工將他們綁架回中國。

報道稱,「一局」行動範圍遍及全球,主要針對批評中共及習近平的人士,進行監視、綁架和噤聲,Eric形容這是中共「最黑暗的部門」,對付反共人士更是為所欲為。

Eric表示,2007年大學時期被西方民主制度吸引,在美國加入了中國社會民主黨,豈料成為中共監視目標。其後中國特工把他扣押,被迫承認企圖顛覆中國政府,但獲「改過自新」機會,就是擔任海外秘密警察。

「我非常震驚、很害怕」

Eric在2023年初叛逃到澳洲之前,擔任了15年的中國公安部特工,期間試過假扮海外異見人士,以及化身資產高達數十億美元的太子集團子公司主管,受邀參加西藏流亡政府活動,獲得達賴喇嘛接見;又企圖把反共網紅尹科(Edwin Yin)與《自由亞洲電台》漫畫家「變態辣椒」(Rebel Pepper)王立銘,誘騙到柬埔寨讓中國特工拘捕。《四角方圓》檢視數百份祕密文件和信件,證實Eric過去涉及的任務範圍包括中國、印度、柬埔寨、泰國、加拿大和澳洲。

Eric指出,當日旅居日本的中國異見人士王立銘,2017年接獲到東南亞面試的邀請,惟實際上是一個陷阱;Eric說,如果他當日去了面試,就會被強行押回中國。王立銘向《自由亞洲電台》透露,曾認真考慮去參加那場「求職面試」,幸最終因覺得前往東南亞旅行的風險很高,決定拒絕,「我非常震驚、很害怕。如果我真的去了(面試),我現在大概也不會在這裡了。」

組織假的反共民兵「V旅」

另外,Eric還奉命跟流亡曼谷的中國藝術家華涌交朋友,若成功拘捕華涌可獲得2萬美元奬金。Eric 化身「白馬」酒店集團的業務經理,組織假的反共民兵「V旅」搏得華涌信任;雖然在泰國的誘捕任務失敗,但華涌獲得加拿大臨時庇護簽證移居溫哥華後,兩人仍保持聯繫,不過一年半後華涌獨自划船出海,翌日被發現身亡,Eric直覺華涌是被暗殺。

2021年,誘捕緬甸中國退伍軍人的任務失敗,加上「V旅」影片引起北京安當局注意,上司命令他回國,Eric 知道時間無多,終成功逃往澳洲。

報道指出,習近平自2014年以來,以「獵狐行動」、「天網行動」等反腐行動之名,把超過1.2萬名「逃犯」抓捕回中國,其中許多人是在當地政府不知情或未獲徵求許可的情況下,被祕密遣返。

編輯:李向陽(台北) 網編:池煥衡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。