澳大利亞前駐京大使:中國「終日誠惶誠恐」

2021-06-23
Share
澳大利亞前駐京大使:中國「終日誠惶誠恐」 孫芳安:中國「終日誠惶誠恐」。
洛伊國際政策研究所官網圖片

澳大利亞外交貿易部次長孫芳安(Frances Adamson)周三表示,在中國國家主席習近平的領導下,中國已經深刻地改變了它與外部世界打交道的方式,並形容中國「終日誠惶誠恐」(dogged by insecurity)。(方德豪 報道)

孫芳安在堪培拉的一次演講中說:「中國一切以意識形態為優先,時間恍如倒流,公民社會的聲音被打壓,跟外部聯繫和訊息的自由流動出現了新的障礙。」

曾任駐北京大使的孫芳安說,中國在澳大利亞和許多其他國家正的影響力正在「急劇下降」。

曾在2011年至2015年期間擔任駐中國大使的孫芳安說,當不安全感和權力集中兩者結合,可能導致不穩定,特別是如果情況處理不當。

她說:「很多人知道中國有野心,但很少人真正理解這個大國終日誠惶誠恐。她有一種深層的防衛心態,即使她把自己的利益凌駕於別人的利益之上,依然感受到外部威脅。」

將於今年退休的孫芳安說,中國驅逐西方記者的舉動代表一種「圍城心態」,這將導致對中國的了解減少。

她說:「這種不願意接受審查,也不願意真正討論分歧的做法,並不符合任何人的利益。」

另一方面,澳大利亞的洛伊國際政策研究所周二(22日)發表一項民意調查,結果顯示,首次有超過一半(63%)的受訪者視中國為安全威脅,較去年大幅增加了22%。

相反地,2021年的結果顯示僅有34%的受訪者認為中國是經貿夥伴,與去年相比下跌了21%。另一方面,有93%的受訪者認為中國在區域內的軍事行動讓他們對中國產生負面影響,與2016年相比上升了14%。若中國與美國爆發戰爭的話,有57%的受訪者認為澳大利亞應該保持中立,但也有41%的受訪者認為澳大利亞應該支持美國。

2021年的民調結果也顯示,澳大利亞人對日本與印度的信任感也大幅提高,有87%的受訪者信任日本,而也有61%的受訪者信任印度。

由於澳大利亞提出獨立調查新冠肺炎源頭以及把華為排除出該國5G建設之外,近月澳中關係急速惡化。中國對澳大利亞多項商品實施禁令或開徵高額關稅,澳大利亞表示會向世貿組織提出申訴。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站