澳大利亚前驻京大使:中国「终日诚惶诚恐」

2021-06-23
Share
澳大利亚前驻京大使:中国「终日诚惶诚恐」 孙芳安:中国「终日诚惶诚恐」。
洛伊国际政策研究所官网图片

澳大利亚外交贸易部次长孙芳安(Frances Adamson)周三表示,在中国国家主席习近平的领导下,中国已经深刻地改变了它与外部世界打交道的方式,并形容中国「终日诚惶诚恐」(dogged by insecurity)。(方德豪 报道)

孙芳安在堪培拉的一次演讲中说:「中国一切以意识形态为优先,时间恍如倒流,公民社会的声音被打压,跟外部联系和讯息的自由流动出现了新的障碍。」

曾任驻北京大使的孙芳安说,中国在澳大利亚和许多其他国家正的影响力正在「急剧下降」。

曾在2011年至2015年期间担任驻中国大使的孙芳安说,当不安全感和权力集中两者结合,可能导致不稳定,特别是如果情况处理不当。

她说:「很多人知道中国有野心,但很少人真正理解这个大国终日诚惶诚恐。她有一种深层的防卫心态,即使她把自己的利益凌驾于别人的利益之上,依然感受到外部威胁。」

将于今年退休的孙芳安说,中国驱逐西方记者的举动代表一种「围城心态」,这将导致对中国的了解减少。

她说:「这种不愿意接受审查,也不愿意真正讨论分歧的做法,并不符合任何人的利益。」

另一方面,澳大利亚的洛伊国际政策研究所周二(22日)发表一项民意调查,结果显示,首次有超过一半(63%)的受访者视中国为安全威胁,较去年大幅增加了22%。

相反地,2021年的结果显示仅有34%的受访者认为中国是经贸夥伴,与去年相比下跌了21%。另一方面,有93%的受访者认为中国在区域内的军事行动让他们对中国产生负面影响,与2016年相比上升了14%。若中国与美国爆发战争的话,有57%的受访者认为澳大利亚应该保持中立,但也有41%的受访者认为澳大利亚应该支持美国。

2021年的民调结果也显示,澳大利亚人对日本与印度的信任感也大幅提高,有87%的受访者信任日本,而也有61%的受访者信任印度。

由于澳大利亚提出独立调查新冠肺炎源头以及把华为排除出该国5G建设之外,近月澳中关系急速恶化。中国对澳大利亚多项商品实施禁令或开征高额关税,澳大利亚表示会向世贸组织提出申诉。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站