中方人員阻成蕾入鏡「弄巧反拙」 李強出席記者會被搶焦點

2024.06.18
中方人員阻成蕾入鏡「弄巧反拙」 李強出席記者會被搶焦點 成蕾稱:「防範我說或做一些他們(中方)認為會很難看的事,然而(遮擋)這件事本身就很難看」。
粵語組製圖

中國國務院總理李強周一(17日)與澳洲總理阿爾巴尼斯(Anthony Albanese)共同見證一系列雙邊合作文件簽署儀式,曾因「非法向海外提供國家秘密」被中國關押逾3年的澳籍華裔記者成蕾,代表澳洲《天空新聞》(Sky News Australia)頻道進行採訪,惟在傳媒區遭到中方人員站在她前面試圖遮擋。

《星島日報》報道,成蕾當時是坐在媒體區,位置剛好在中國國務委員、國務院秘書長吳政隆等官員後面。網上片段顯示,一男一女中方人員站在成蕾旁邊,阻擋前面的鏡頭拍攝到她,澳方人員多次上前客氣地勸阻,但遭到拒絕;成蕾其後與另一名記者交換座位,二人又企圖重施故技,惟今回被澳方人員擋住,雙方就站在成蕾座位旁的通道上僵持不下,一臉無奈的成蕾曾轉身向背後正在拍攝的行家微笑。

「這件事本身就很難看」

成蕾認為,這是中方人員在重要活動中試圖展現「友好一面」的典型行為,會精心安排避免出現不和諧的聲音或有爭議的人物破壞形象,「防範我說或做一些他們認為會很難看的事」,然而「(遮擋)這件事本身就很難看」。

成蕾表示,中方人員竭盡全力阻止她出現在鏡頭前,但澳方人員一直在身邊,令她感到很安全,「我們的官員表現得非常有禮貌且態度堅定」;她說,中方官員的行為分散了她和其他記者的注意力,他們的焦點本應是報道澳中簽署合作文件。

成蕾曾是《中國環球電視新聞網》(CGTN)記者,2020年遭中國當局調查,被關押逾3年至去年10月始獲釋返回澳洲。對於成蕾被中方人員遮擋,阿爾巴尼斯稱,看到成蕾並曾對她微笑,但沒有看到她被擋的情況;他強調,讓記者應充分參與活動很重要,「不論在國會大樓或澳洲其他任何地方都應該如此」。澳洲影子內政部長帕特森(James Paterson)則譴責中方人員,直指那是在澳洲國土上不恰當和不可接受的行為。

編輯:李向陽(台北) 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。