中方人员阻成蕾入镜「弄巧反拙」 李强出席记者会被抢焦点

2024.06.18
中方人员阻成蕾入镜「弄巧反拙」 李强出席记者会被抢焦点 成蕾称:「防范我说或做一些他们(中方)认为会很难看的事,然而(遮挡)这件事本身就很难看」。
粤语组制图

中国国务院总理李强周一(17日)与澳洲总理阿尔巴尼斯(Anthony Albanese)共同见证一系列双边合作文件签署仪式,曾因「非法向海外提供国家秘密」被中国关押逾3年的澳籍华裔记者成蕾,代表澳洲《天空新闻》(Sky News Australia)频道进行采访,惟在传媒区遭到中方人员站在她前面试图遮挡。

《星岛日报》报道,成蕾当时是坐在媒体区,位置刚好在中国国务委员、国务院秘书长吴政隆等官员后面。网上片段显示,一男一女中方人员站在成蕾旁边,阻挡前面的镜头拍摄到她,澳方人员多次上前客气地劝阻,但遭到拒绝;成蕾其后与另一名记者交换座位,二人又企图重施故技,惟今回被澳方人员挡住,双方就站在成蕾座位旁的通道上僵持不下,一脸无奈的成蕾曾转身向背后正在拍摄的行家微笑。

「这件事本身就很难看」

成蕾认为,这是中方人员在重要活动中试图展现「友好一面」的典型行为,会精心安排避免出现不和谐的声音或有争议的人物破坏形象,「防范我说或做一些他们认为会很难看的事」,然而「(遮挡)这件事本身就很难看」。

成蕾表示,中方人员竭尽全力阻止她出现在镜头前,但澳方人员一直在身边,令她感到很安全,「我们的官员表现得非常有礼貌且态度坚定」;她说,中方官员的行为分散了她和其他记者的注意力,他们的焦点本应是报道澳中签署合作文件。

成蕾曾是《中国环球电视新闻网》(CGTN)记者,2020年遭中国当局调查,被关押逾3年至去年10月始获释返回澳洲。对于成蕾被中方人员遮挡,阿尔巴尼斯称,看到成蕾并曾对她微笑,但没有看到她被挡的情况;他强调,让记者应充分参与活动很重要,「不论在国会大楼或澳洲其他任何地方都应该如此」。澳洲影子内政部长帕特森(James Paterson)则谴责中方人员,直指那是在澳洲国土上不恰当和不可接受的行为。

编辑:李向阳(台北) 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。