澳以国安为由拒绝中国国企并购

2021-01-14
Share
澳以国安为由拒绝中国国企并购 被澳大利亚当局以国家安全为由封杀的「中国建筑集团」,原本计划动用3亿澳元收购澳大利亚地产建设商Probuild 的88%股份。
资料图片

澳中关系全面倒退之际,澳大利亚当局以国家安全为由,拒绝中国国企收购当地一家地产建设商。有学者认为,中国国企与军方的关系增加了并购交易的风险,相信未来会有更多中国投资被澳大利亚拒之门外。(高锋/程文 报道)

被澳大利亚当局以国家安全为由封杀的「中国建筑集团」,原本计划动用3亿澳元收购澳大利亚地产建设商Probuild 的88%股份,但Probuild南非母公司其后证实,「中建集团」已撤回收购计划。

澳大利亚本月起实施新版「外国投资法」,给予政府更大权力,评估及审查外资在敏感领域中所提的投资方案,甚至下令撤销有关项目。这次「中建集团」收购计划受挫,被视为当局打击中国国企并购行动的重要一环。

悉尼科技大学学者冯崇义向本台表示,澳大利亚联邦政府设有专门审查外国投资项目的委员会,估计中建集团是过不了委员会这一关。他说,自由党国家党执政联盟和工党早有共识,涉及基础设施的建设会涉及国家安全,不能掌控在外国人手里。

冯崇义说:(中国)国企要是买了,将来这公司要是接国防或基础设施方面的项目,你就没有理由不给它投标,它(澳大利亚政府)对中国国企买澳大利亚的任何一个项目,在法律上它都有理由拒绝。它把(中国)国企定义成国家政权的延伸。

澳大利亚有分析认为,美国早前把「中建集团」列入与中国解放军有关的企业名单,不排除澳大利亚追随美国而拒绝这次收购。

冯崇义说:这本身就是一个模糊地带。这也使得澳大利亚在作出判断的时候,可以把它定义为国防方面的企业。按照它们的政治概念就是认为有风险,有关决定就是为了规避风险。

中国投资者的并购行为触发舆论反弹并非首次。2015年,中资企业「岚桥集团」与澳大利亚北领地政府达成租赁权协议。「岚桥」一次性支付5亿多澳元租金,取得达尔文港长达99年的经营权。

「岚桥」当时声称,此举有助促进澳中贸易和旅游业,但随著澳中关系恶化,当地的反对呼声越来越响亮。

冯崇义说:澳大利亚和美国都是五眼联盟的成员,很多资讯情报都是共享的,达尔文港是军民两用港口。美国的舰艇海军要来访问澳大利亚会把舰艇停泊在这个港口里头,双方举行联合军演也会以达尔文港作为重要基地。所以达尔文港军事讯息安全风险很高,造成与美国的关系很棘手的议题。

近年北领地自治区经济严重下行,政府经历财政困难。澳大利亚时评人皇甫静相信,中资企业盯上达尔文港并非偶然。

皇甫静说:北领地政府在暂时得到利益,增加了一些财政收入的情况下,长远来说对于澳大利亚国家安全利益的损害是不可低估的。澳大利亚已明确知道,中共「醉翁之意不在酒」。它是希望把澳大利亚作为它一个资源能源的供应地,目的是要窃取澳大利亚国防战略重要情报。

在北京,中国外交部批评澳大利亚以国安为由进行政治干预,并促请澳方坚持开放市场和公平竞争的原则,为各国企业提供公平、开放、非歧视的营商环境。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站