CGTN澳籍華裔主播成蕾被拘 個人資料在官網顯示為「404」


2020-08-31
Share
cheng-lei 中國環球電視網(CGTN)的澳洲籍華裔記者成蕾(Cheng Lei)目前正在北京被監視居住。(CGTN圖片)

澳大利亞政府周一(31日)晚發表聲明,表示本月14日獲中國當局正式通知,該國的華裔記者成蕾(Cheng Lei)在北京以監視居住的方式被拘留。澳國外長佩恩(Marise Payne)表示,上周四(27日)透過視像向成蕾提供領事探訪與協助。成蕾中國出生,現任職中國環球電視網(CGTN)。成蕾在CGTN網站內的相關資料已被刪除。(何景文/馬立克 報道)

效力於中國中央電視台旗下中國環球電視網(CGTN)的澳洲籍華裔記者成蕾(Cheng Lei)目前正在北京被監視居住。澳國外長佩恩說,上周四透過視像向在被扣留設施內的成蕾提供探訪與協助。不過,澳大利亞當局並以私隱原因拒絕透露成蕾被監居的原因。

外界有講法指成蕾事件與中澳兩國近期緊張關係有關。有報道就指,成蕾未被中方落案起訴,她在澳洲的兩個孩子,正由親人照顧。

成蕾是繼華裔作家楊恆均後,暫時已知第2名被大陸拘留的澳洲公民。

指定居所監視居住是一項刑事強制措施,是指嫌疑人在期限內不得離開指定的區域,並對其行動加以監視的強制方法。旅居美國的大陸維權律師滕彪對本台表示,中共在2012年的刑事訴訟法中,把監視居住條款細化,加入「指定居所,監視居住」,眾多異議人士和維權人士均被這一「惡法」迫害。

藤彪說,他本人在2011年2月因參與茉莉花運動被監視居住。期間被酷刑審訊與折磨,當時外界完全無法知道他被關在哪裡,是甚麼部門辦案。他說,所謂的辦案人員在設施內施加肉體和精神酷刑時沒有底線,被捕人員如同人間蒸發。

藤彪:我們在裡面全都受到肉體上的和精神上的酷刑,(監視居住)法律當中最長可以六個月。澳大利亞這個記者,這個監視居住全都是「指定居所,監視居住」,完全不是在自己家裡,也不是在監獄和看守所這些羁押場所,就是當局的一些秘密的羁押場所,(那是)外界完全無從知曉的地方。

公開的資料顯示,成蕾現年45歲,10歲隨父母定居澳大利亞。2002年開始在中央電視台第9頻道主持財經回顧等節目。 2003年至2012年,她曾任職外媒CNBC任駐華記者,長達9年。2012年開始,她為中國官媒CGTN服務,直到出事前一直是CGTN主持人。

不過,本台記者發現,這位中國環球電視網主播的資料,已被其所服務的CGTN全網刪除,網頁現顯示為 「404」,也即成蕾的相關介紹不再存在。

目前在推特上,她的帳戶仍然生效,最後一次發推是今年8月12日,內容是一間飲品公司在北京的開張儀式。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站