学者批共挺港文章被删除 澳大学被批为钱向北京屈服

2020-08-04
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚新南威尔士大学日前删除该校法学院讲师、「人权观察」澳大利亚负责人皮尔森(Elaine Pearson)的挺港文章和推文及短暂关闭官网上的文章,引发澳大利亚舆论对中共渗透高校的讨论。(澳大利亚新南威尔士大学推特及官网图片)
澳大利亚新南威尔士大学日前删除该校法学院讲师、「人权观察」澳大利亚负责人皮尔森(Elaine Pearson)的挺港文章和推文及短暂关闭官网上的文章,引发澳大利亚舆论对中共渗透高校的讨论。(澳大利亚新南威尔士大学推特及官网图片)

澳大利亚新南威尔斯大学学者关注香港人权的文章在大学官网上发表并获校方推特推荐,遭当地部分华人及留学生发起抗议,压力下校方随即删推并一度从网上撤稿。事件引起广泛关注,当地媒体批评大学向北京低头并打压学术自由,时评人则认为这是中共统战「价值颠覆」的现象。(吴亦桐/程文 报道)

澳大利亚新南威尔斯大学近日因删除一篇批评中国政府打压香港人权的推文而引发风波,被批评向专制北京屈服并打压学术自由。

涉事文章为该校兼职法学讲师、国际组织「人权观察」澳大利亚负责人皮尔森(Elaine Pearson)所撰写,上周五(7月31日)发表在法学院网站上,文章表示对香港的人权状况甚为担忧,呼吁联合国派出专员调查香港实施《国安法》后的人权状况。皮尔森还呼吁澳大利亚政府为香港人提供更多人道签证。

新南威尔斯大学随后在其推特帐号分享了这篇文章的链结,并引述皮尔森表示:现在是关注香港局势恶化的关键时刻,国际社会需要对中国施加压力,以结束中国侵犯人权的行为。

但仅仅在一日之后,新南威尔斯大学删除了两条相关推文并一度从网站上删除文章。大学官方推特更发出声明称,文章内容并不代表大学的观点,并称与大中华地区的长期合作关系可追溯到60年前。

悉尼科技大学教授冯崇义在接受本台采访时认为,尽管澳大利亚已认识到中共渗透危害,且对华政策整体已转向,但一些当地一些大学长时间以来采取「公司化运作」,为了利益继续向北京跪低。

冯崇义说:学校的领导层,他要跟中国搞留学生生源、还有一些科研项目合作,他们已经很长时间不能得罪中国。很短见的一些领导们为眼前的商业利益,再加上他们对中共专制政权的危害、人权问题睁一只眼闭一只眼,把人权关怀踩在脚下,只要能够挣钱就行,这样的人被利用,去帮中共政权的忙,明目张胆的压制学术自由、言论自由。

澳大利亚前市议员胡煜明则表示,澳国的大学为中国渗透重灾区,大学出卖公信力为北京发出「红色声音」,今次事件因得到媒体广泛报导,才引起关注。

胡煜明说:大学里面有人在作祟,很难保证这些人是甚么背景,受到甚么样的影响。那些人戴著学术的外衣,做的是低头哈腰、奴才相。有些人不是看不清,他是因背后的利益所驱。这一次主流媒体有很多报导,要靠社会的舆论广泛的揭露,慢慢的主流的声音盖过「红色的声音」,学校也不敢乱来了。

这次事件中,新南威尔斯大学在刊载及转发文章后,遭到部分中国留学生的抗议,指责新南威尔斯大学「公然干涉中国内政」。当地一名华人律师黄雨文更以文章内容「伤害中国学生」为由组织抗议,要求校方删除推特和线上网文。大陆官方媒体《环球时报》批评大学的行为给中国学生带来伤害,并要求校方道歉。

胡煜明表示,澳大利亚新州议员新州莫索曼(Shaoquett Moselmane)此前高调赞扬习近平及为北京背书,但他最近受到澳大利亚警方和情报部门调查,此后,一些在当地的侨领和留学生不再像以前一样活跃,但在今次事件中,部分涉嫌与中国使馆有关的中国留学生行为,再次打击了华人在当地的形象。

胡煜明说:说的中国留学生抗议甚么的,其实也是极少数的那帮「老鼠屎」,就是那帮人本来就是为中国领事馆工作的,任何场合都是为共产党说话的。一粒老鼠屎坏了一锅粥。

流亡澳大利亚大陆政治漫画家「巴丢草」表示:西方大学的独立、自由、正直和诚恳,正被极端主义国家蚕食。令人遗憾的是,新南威尔斯大学完全屈服于了这样的攻击和威胁,放弃了大学作为孕育自由思想的社会职责。他说,这是澳大利亚的羞耻。

新南威尔斯大学的删推行为引起广泛关注,而原本一度从网页上被删除的文章目前又再度出现在大学官方网站上。

文章作者皮尔森已要求大学澄清情况,他认为捍卫香港的人权不应该引起争议;事件令人深感担忧,大学是言论自由和学术自由的保垒,这不仅仅是新南威尔士大学的事情,而是澳大利亚的学术自由受到中国政府的威胁;中共的支持者觉得他们可以欺淩大学去审查某些观点,大学需要非常明确地表明这是绝对不容谈判的。

新南威尔斯大学在一份声明中表示,大学删除推文,是因为不符合该校政策,且学者的观点会被「误解为大学观点」;发言人还强调大学接收来自世界100多个国家的学生并提供包容环境,保护学术和言论自由,尊重学者和其他人在法律范围内表达意见的权利。

新南威尔斯大学有来自中国的留学生约1.6万人,几乎占新南威尔士大学学生总数的1/4,占该校国际学生的68.8%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站