前澳總理陸克文投稿華爾街日報:習近平連任不會風平浪靜

2022.05.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
前澳總理陸克文投稿華爾街日報:習近平連任不會風平浪靜 陸克文直指,若然中共總書記習近平想於今年秋天舉行的中共二十大無風無浪順利連任,恐怕他會失望。
路透社資料圖片

美國《華爾街日報》周二(10日)刊登前澳大利亞總理陸克文的文章。陸克文直指,若然中共總書記習近平想於今年秋天舉行的中共二十大無風無浪順利連任,恐怕他會失望。他指習近平連任主要障礙來自經濟前景不明朗,並預言習提出的刺激經濟方案不能根本解決問題。陸克文警告,習近平有可能利用民族主義和更具爭議性的外交方向來轉移視線。

陸克文指出,中國當今的經濟前景看起來較年初時明顯疲弱,國際貨幣基金組織將其對中國經濟增長的預測降至4.4%,而其他經濟學家則預測數字低於4%。資本一直在逃離中國,僅在3月份,外國投資者就拋售了180億美元的中國債券和超過70億美元的中國股票。他指出,當今中國經濟出現危機原因有四點,包括習近平出台措施「錘爆」佔國內生產總值29%的中國地產行業、嚴打科企、俄羅斯入侵烏克蘭、以及習堅持的「清零」防疫政策。

這位前澳大利亞總理認為,習近平提出的今年5.5%的正式增長目標「看起來不切實際」。他指若然中國經濟不達標,在政治上將是「災難性的」。今年4月,有報道指習近平告訴黨內官員,中國今年的經濟增長必須超過美國,以證明中國的威權制度優於正在衰落的西方。但陸克文認為中國經濟增長超過美國將十分困難,原因是中國的民營企業,亦即經濟增長的引擎,已經被習近平邊緣化,因為他堅持國進民退的方針。

陸克文又提到,習近平已下令採取一波財政和貨幣刺激措施。在4月底的中央財經委員會第十一次會議上,他說中國需要「利用各種貨幣政策」和「加強基礎設施建設」以「擴大內需」。為了證明這一點,他宣布迫切需要建設必要的基礎設施,以確保「國家安全」,面對潛在的「極端情況」。

此外,文章亦指出,習近平不情願地撤回其發起的嚴打科企運動。他在最近一次政治局會議特別承諾「促進平台經濟的健康發展」,暗示中國陷入困境的互聯網公司可能得到緩解。據報道,中國監管機構已經與科技公司高層會面,解釋他們將放寬監管。

但陸克文認為,上述措施都不能解決中國經濟最根本的問題。他表示,刺激措施不會恢復外界對民營企業的信心,因為他們已經深刻地認識到,習近平總是把政治控制放在經濟自由之前,所以很可能一朝被蛇咬,十年怕井繩。刺激性支出也不會做得更多,而只是掩蓋中國投資驅動的經濟模式正在達到其極限這一現實。中國的人口正在達到頂峰並迅速老化。它的勞動力正在萎縮,生產力增長正在停滯。

文章又引述最近的經濟評估預測,中國的增長軌跡將急劇放緩,到2030年約為3%,到2050年為2%。如果事實證明是這樣,而習近平不從根本上改變路線,全球戰略和經濟意義將是深遠的。中國將不再是世界的增長引擎。它可能不會在十年後超過美國,成為世界上最大的經濟體,即使它超過了美國,也不會有太大的變化。

陸克文警告,在中國經濟放緩的情況下,如果習近平轉向民族主義和更具爭議性的外交政策,以加強其國內政治合法性,世界可能會進入一個更加危險的階段。他總結指出,擺脫這種未來的唯一途徑是習近平帶領中國走上一條更可持續的政策道路。但鑒於他的馬列主義意識形態傾向,這將是困難的。

記者/責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站