澳大利亚副总理发出警告:中共政权的威胁猛于新冠病毒

2021-07-06
Share
澳大利亚副总理发出警告:中共政权的威胁猛于新冠病毒 澳大利亚国家党党魁、副总理乔伊斯(Barnaby Joyce)近日接受澳媒采访时发出警告:中共政权的威胁要比新冠病毒或气候变化更加严重。
乔伊斯脸书图片 / 粤语组制图

澳大利亚对华政策日渐强硬,副总理乔伊斯(Barnaby Joyce)近日更发出措词严厉的警告,毫不留情指中国对澳大利亚的威胁「比病毒更甚」;并批评习近平在中共建党百年时的讲话显示好战和偏执。呼吁澳大利亚自强壮大并阻止中共扩张。(吴亦桐 / 程文 报道)

澳大利亚副总理乔伊斯近日提出警告,中国寻求建立全球新秩序,也是对澳大利亚构成最大的生存威胁,乔伊斯形容中国是比新冠病毒或气候变化更严重的威胁。

悉尼科技大学政治学教授冯崇义表示,乔伊斯早对中国威胁提出警示,其观点代表了很多人心中对中国的定位,但鲜有政客有如此直接的表达。

冯崇义说:乔伊斯反共立场一直是比较坚决的,西方政界人士敢公开这样讲的人不多,把中共的威胁看成比新冠的威胁还要大,这种说法代表了一种思潮,就是怎样面对中共的威胁。习近平很血腥的表达,把中国人绑上战车威胁世界,澳大利亚感觉中国已经把手伸到家门口,中共政权在威胁整个国际秩序。他们一直低估中共的野心。

《北京之春》主编陈维健也指出,中共政治病毒正对民主制度进行侵蚀,这才是乔伊斯将中共与新冠病毒相比的核心之意。

陈维健说:他这句话其实说到了中共的本质,现在全世界都体会到了,中共制度本身就是一个政治病毒,就是要把中共统治的那一套东西投放到全世界,要把最好的民主体制改掉。澳大利亚对中国的认识比其他国家更深一步,追查病毒也是澳大利亚最早发起的,起到很大的带领作用,把纽西兰都带动起来了。

澳大利亚媒体「天空新闻」(Sky News)还引述乔伊斯批评习近平在中共建党百年时的讲话,乔伊斯指从中看到习近平的极权主义意识,这显示出中国在国际事务中越来越好战和偏执。他呼吁澳大利亚「让自己变得更强大」,独立自主及保持澳大利亚洲经济强劲,才能应对中国主导的世界「新秩序」的到来。

习近平在百周年党庆的讲话称,「中国人民绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流」。

早在2019年8月,澳大利亚自由党议员、国会情报及安全委员会主席哈斯蒂(Andrew Hastie)曾发表评论,将向全球极速扩张的中共类比纳粹,批评西方国家误判中国会通过经济发展而推动民主化,因此未能有效遏止中共扩张。哈斯蒂要求澳大利亚政府看清中共威胁并面对严峻考验。

当时曾批评哈斯蒂「冷战思维」的中国驻澳大利亚大使馆,目前尚未对乔伊斯的观点回应,也未回覆本台置评请求。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站