【彭帥#Metoo】澳網改變決定不再禁止「彭帥在哪裡」T恤

2022.01.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【彭帥#Metoo】澳網改變決定不再禁止「彭帥在哪裡」T恤 澳網改變決定不再禁止「彭帥在哪裡」T恤。
柏樂志推特圖片

澳大利亞網球公開賽已經撤銷了對「彭帥在哪裡」T恤的禁令。賽會較早時聲稱這些T恤構成了「商業或政治」行為而予以禁止,引起了廣泛的批評。但橫額仍將被禁止。 

綜合外電報道,上周,澳網的觀眾被要求脫下提及中國女網球員彭帥的T恤,自從她在11月初指控前中國副總理張高麗性侵犯以來,她的狀況一直是國際社會關注的焦點。 

澳網賽事保安此前沒收了一條橫額,並要求球迷脫掉他們的T恤,維多利亞州一名警官解釋說:「我不是說你不能有這些觀點,但澳大利亞網球協會制定了這裡的規則。」 

在布里斯班人權活動家柏樂志(Drew Pavlou)將事件公諸於世後的兩天裡,澳大利亞網球協會受到廣泛的批評。一些知名人士指出,儘管澳大利亞網球協會決定將橫額和T恤衫歸類為「商業或政治」材料,但彭帥的安全才是其「首要關切」。 

網球名將娜華蒂路娃(Martina Navratilova)周一譴責澳網的做法是「可悲的」,並指責澳大利亞網球協會向中國屈服。 

澳大利亞國防部長達頓(Peter Dutton)周二也加入了批評行列,他說彭帥的安全「不是一個政治問題」。達頓告訴天空新聞:「這是一個人權問題,坦率地說,這是一個年輕女性的待遇問題,她聲稱自己受到了性侵犯。」 

外交部長佩恩(Marise Payne)也對這一問題發表了看法,她說應該捍衛言論自由,並表示她尊重彭帥「披露這些信息的權利」。 

但澳大利亞網球協會首席執行官兼賽事總監泰利(Craig Tiley)周二宣布,只要穿著T恤的人表現良好,就可以撤銷對T恤的禁令。但出於「安全考慮,橫額仍將被禁止。」 

泰利告訴法新社:「是的,只要他們不是以暴徒的身份來搗亂,而是和平的,(就可以穿著T恤)。一些不在這裡的人,並不真正了解全部的觀點。過去幾天的情況是,有些人帶著橫額來到賽場上,我們不能允許這樣做。如果你是來觀看網球比賽的,那很好,但我們不能允許任何人造成干擾。」 

英國廣播公司引述一位來自澳大利亞網球協會的消息人士說,賽會將會就個別個案作出決定。 

大量的「彭帥在哪裡?」T恤可能會在周六的女子決賽前出現,人權活動家承諾在墨爾本公園免費發放這些T恤。一個名為「發放彭帥襯衫」的眾籌活動自三天前在眾籌平台GoFundMe創建以來,已經籌集了超過15,000美元。 

記者/責編:方德豪 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。