【印太戰略】防中共擴張 澳政府和電信巨頭合資收購太平洋電信公司

2021-10-25
Share
【印太戰略】防中共擴張 澳政府和電信巨頭合資收購太平洋電信公司 澳大利亞政府和電信巨頭澳大利亞電信(Telstra)以合資企業的形式收購一家太平洋電信公司Digicel。
路透社資料圖片

澳大利亞政府和電信巨頭澳大利亞電信(Telstra)周一(25日)宣布,將以合資企業的形式收購一家太平洋電信公司Digicel。市場曾於去年傳出,中國國營的中國移動有意收購Digicel。有分析師指出:Digicel是太平洋地區的主要參與者,澳大利亞將其視為一項戰略資產,因此不能允許其落入中國手中。 

綜合外電報道,澳大利亞電信稱這宗21億澳元(16億美元)的交易是一個「獨特和非常有吸引力的商業機會,以促進我們在該地區的存在」。 

去年,市場曾傳出中國國營的中國移動有意收購Digicel,但Digicel否認相關報道。Digicel在巴布亞新幾內亞、斐濟、薩摩亞、瓦努阿圖和塔希提島有1700名員工。幾個月來,該公司的未來一直是人們猜測的焦點。 

據澳大利亞電信公司稱,澳大利亞政府與該公司接觸,「提供與Digicel Pacific有關的技術建議」,這對「該地區的電信業至關重要」。 

澳大利亞不能允許戰略資產落入中共手中 

澳大利亞智庫洛伊研究所(Lowy Institute)分析師普萊克(Jonathan Pryke)對英國廣播公司表示:「Digicel是太平洋地區的主要參與者,澳大利亞將其視為一項戰略資產,他們不能允許其落入中國手中。」 

澳大利亞外交和貿易部的一位發言人告訴路透社:「在基礎設施建設方面(與業界)建立夥伴關係是我們在太平洋地區加強工作的一個關鍵部份。」 

在與中國的緊張關係不斷升級的情況下,澳大利亞已經加強參與在太平洋地區的基建及防務計劃。 

這包括撥出15億美元用於投資該地區的基礎設施項目,以及加入與美國、印度和日本組成的四方集團,以及與美國和英國組成的奧庫斯安全公約(AUKUS)。 

2018年,它還在很大程度上資助了一條4700公里(2900英里)的珊瑚海電纜,以阻止中國電信公司華為技術公司的鋪設。 

它現在還在幫助資助帕勞的一條海底光纜。 

長期以來,華盛頓及其盟友均擔憂以打壓言論自由見稱的中共控制電信網絡,會危害全球資訊流通。 

這導致許多國家禁止華為和其他中國公司提供電話線和5G網絡,包括美國、英國和澳大利亞。 

記者/責編:方德豪 網編:林詠華

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站