【印太战略】防中共扩张 澳政府和电信巨头合资收购太平洋电信公司

2021-10-25
Share
【印太战略】防中共扩张 澳政府和电信巨头合资收购太平洋电信公司 澳大利亚政府和电信巨头澳大利亚电信(Telstra)以合资企业的形式收购一家太平洋电信公司Digicel。
路透社资料图片

澳大利亚政府和电信巨头澳大利亚电信(Telstra)周一(25日)宣布,将以合资企业的形式收购一家太平洋电信公司Digicel。市场曾于去年传出,中国国营的中国移动有意收购Digicel。有分析师指出:Digicel是太平洋地区的主要参与者,澳大利亚将其视为一项战略资产,因此不能允许其落入中国手中。 

综合外电报道,澳大利亚电信称这宗21亿澳元(16亿美元)的交易是一个「独特和非常有吸引力的商业机会,以促进我们在该地区的存在」。 

去年,市场曾传出中国国营的中国移动有意收购Digicel,但Digicel否认相关报道。Digicel在巴布亚新几内亚、斐济、萨摩亚、瓦努阿图和塔希提岛有1700名员工。几个月来,该公司的未来一直是人们猜测的焦点。 

据澳大利亚电信公司称,澳大利亚政府与该公司接触,「提供与Digicel Pacific有关的技术建议」,这对「该地区的电信业至关重要」。 

澳大利亚不能允许战略资产落入中共手中 

澳大利亚智库洛伊研究所(Lowy Institute)分析师普莱克(Jonathan Pryke)对英国广播公司表示:「Digicel是太平洋地区的主要参与者,澳大利亚将其视为一项战略资产,他们不能允许其落入中国手中。」 

澳大利亚外交和贸易部的一位发言人告诉路透社:「在基础设施建设方面(与业界)建立夥伴关系是我们在太平洋地区加强工作的一个关键部份。」 

在与中国的紧张关系不断升级的情况下,澳大利亚已经加强参与在太平洋地区的基建及防务计划。 

这包括拨出15亿美元用于投资该地区的基础设施项目,以及加入与美国、印度和日本组成的四方集团,以及与美国和英国组成的奥库斯安全公约(AUKUS)。 

2018年,它还在很大程度上资助了一条4700公里(2900英里)的珊瑚海电缆,以阻止中国电信公司华为技术公司的铺设。 

它现在还在帮助资助帕劳的一条海底光缆。 

长期以来,华盛顿及其盟友均担忧以打压言论自由见称的中共控制电信网络,会危害全球资讯流通。 

这导致许多国家禁止华为和其他中国公司提供电话线和5G网络,包括美国、英国和澳大利亚。 

记者/责编:方德豪 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站