【新冠肺炎】澳媒揭中共曾研SARS生化武器 環時:只是理論性極強的學術圖書

2021-05-10
Share
【新冠肺炎】澳媒揭中共曾研SARS生化武器 環時:只是理論性極強的學術圖書 《環球時報》反對澳媒將中國軍事科學家討論SARS冠狀病毒武器化問題,和新冠病毒疫情一併解讀。
路透社資料圖片

澳洲大報《澳洲人報》(The Australian)上周六(8日)調查報道揭露,美國國務院官員2020年調查新冠病毒起源時,取得一份撰於2015年的文件,其中中共軍方科學家和武器專家將「嚴重急性呼吸系統綜合症」(即SARS)冠狀病毒列為武器。文件輯入公開書籍,中國官媒《環球時報》稱「SARS武器化」理論性極強。(陳駿豪 報道)

美國官員取得的文件,題為〈SARS的非自然起源和作為基因生物武器的人造病毒新物種〉,中共研究人員形容SARS冠狀病毒預示「基因武器的新時代來臨」,又指「新興人類疾病病毒可人為操縱,然後用作武器,以前所未見的方式輸出」。文件列出的18名作者,包括中國公共衞生和軍方高層,包括中國防疫單位前副主任李峰。報道引述澳洲戰略政策研究所(ASPI)的國防大學追蹤系統指,其中10名作者是與中國西安空軍軍醫大學有關的科學家和武器專家,該校的國防研究水準被列為「非常高風險」。

文件提及美國前空軍上校安斯可夫(Michael J. Ainscough)關於衝突模式和生物武器的研究,研究指「在第三次世界大戰致勝的核心武器是生化武器。」

文件的其中一名作者徐德忠,現任西安空軍軍醫大學軍事流行病學系教授,1981年曾在美國疾病控制中心進修。2003年SARS疫情蔓延期間,徐德忠向中共中央軍委和衞生部的最高領導多次匯報。

這份文件收入一本公開發行的學術書籍,2015年8月由軍事醫學出版社出版。《環球時報》稱「這只是一本理論性極強的學術性圖書」,反對澳媒將中國軍事科學家曾討論SARS冠狀病毒武器化問題和新冠病毒疫情一併解讀,認為西方國家攻擊中國在新冠病毒起源問題上欠缺透明度。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站