【澳中關係】澳外長:澳大利亞人對中國有擔憂是對的

2022.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【澳中關係】澳外長:澳大利亞人對中國有擔憂是對的 黃英賢:澳大利亞人對中國構成的軍事威脅感到擔憂是對的。
路透社

澳大利亞外交部長黃英賢說,澳大利亞人對中國構成的軍事威脅感到擔憂是對的,因為中國正在尋求加強其在亞洲和太平洋的軍事存在。

《澳大利亞金融評論》報道,黃英賢周三在吉隆坡對記者說:「我理解人們為甚麼感到不安。我理解為甚麼人們在變革時期感到緊張,所以我們必須以自信、清晰和目標感來採取行動。」

美國及其盟友,包括澳大利亞,對中國的軍事建設感到震驚,因為北京試圖加強其在南海和台灣海峽的領土主張。中國還與所羅門群島簽署了一項安全協議,澳大利亞擔心這將使中國能夠在該地區建立一個軍事基地。

黃英賢對馬來西亞首都的訪問是為期五天的東南亞之行的一部分。黃英賢在吉隆坡出席當地商界人士和政要的早餐會上說:「我將加強我的部門對東南亞的關注,這樣澳大利亞就能更好地與該地區進行接觸。」

另外,澳大利亞智庫洛伊研究所周三公布的一項民意調查顯示,四分之三的澳大利亞人認為,在未來20年內,中國非常有可能或有點可能成為澳大利亞的軍事威脅。這個結果與前幾年相比有了大幅增加。只有12%的受訪者表示,他們「非常」或「有點」相信中國會在世界範圍內採取負責任的行動。

洛伊發現,俄羅斯、中國和台灣戰爭的前景現在被視為對澳大利亞利益的最大威脅。

責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。