【澳中关系】澳外长:澳大利亚人对中国有担忧是对的

2022.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【澳中关系】澳外长:澳大利亚人对中国有担忧是对的 黄英贤:澳大利亚人对中国构成的军事威胁感到担忧是对的。
路透社

澳大利亚外交部长黄英贤说,澳大利亚人对中国构成的军事威胁感到担忧是对的,因为中国正在寻求加强其在亚洲和太平洋的军事存在。

《澳大利亚金融评论》报道,黄英贤周三在吉隆坡对记者说:「我理解人们为甚么感到不安。我理解为甚么人们在变革时期感到紧张,所以我们必须以自信、清晰和目标感来采取行动。」

美国及其盟友,包括澳大利亚,对中国的军事建设感到震惊,因为北京试图加强其在南海和台湾海峡的领土主张。中国还与所罗门群岛签署了一项安全协议,澳大利亚担心这将使中国能够在该地区建立一个军事基地。

黄英贤对马来西亚首都的访问是为期五天的东南亚之行的一部分。黄英贤在吉隆坡出席当地商界人士和政要的早餐会上说:「我将加强我的部门对东南亚的关注,这样澳大利亚就能更好地与该地区进行接触。」

另外,澳大利亚智库洛伊研究所周三公布的一项民意调查显示,四分之三的澳大利亚人认为,在未来20年内,中国非常有可能或有点可能成为澳大利亚的军事威胁。这个结果与前几年相比有了大幅增加。只有12%的受访者表示,他们「非常」或「有点」相信中国会在世界范围内采取负责任的行动。

洛伊发现,俄罗斯、中国和台湾战争的前景现在被视为对澳大利亚利益的最大威胁。

责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。