陸克文撰文為習近平辯護 批評者疑其借助前政客身份謀利

2021-08-20
Share
陸克文撰文為習近平辯護 批評者疑其借助前政客身份謀利 澳大利亞前總理陸克文上周末在《印度快報》發文,認為習近平對印度的挑戰緣於其國內的政治焦慮;包括「四方安全會談」讓北京感到威脅。
陸克文臉書圖片 / 拍攝日期不詳

澳大利亞前總理陸克文在印媒發表文章,為中共總書記習近平的好戰行為辯護,稱美國及盟友,特別是「四方會談」,讓北京感到威脅。印記者批評,陸克文是在暗示全世界都應該默默忍受習近平極權的崛起。有學者質疑陸克文為達個人利益不惜替中國洗地。

上周五(13日),澳大利亞前總理陸克文(Kevin Rudd)在《印度快報》發表文章,為中國戰狼外交和北京挑戰印度等外侵策略做辯護,稱原因只是中國擔心南亞和中亞可能成為北京對新疆政策後「恐怖主義」的新興避風港,且破壞中國的「一帶一路」倡議。另外也源於習近平在國內的政治焦慮——對於即將到來的中共20大,習近平可能獲得終身連任,為此他將向國內和國際展示實力和決心。該文還認為美國和盟友,以及「四方會談」加重了中國的好戰。

馮崇義:意在拆散印度對「四國聯盟」的信心

悉尼科技大學政治學者馮崇義向本台指出,陸克文作為中共的「老朋友」,此次再用荒唐邏輯為中共侵略行為辯護,不排除其借助前政客身份謀利。

馮崇義說:陸克文是非常混蛋的一個政客,他現在是把中國的這種戰狼外交行為倒打一耙,就是說你是刺激中國,中國才會對外張牙舞爪;把所有中共這些惡劣行為都歸因於其它國家不好,用這種方式為中國極權政權的倒行逆施辯護。很多政客下台之後到中國去發財,很廉價(cheap)。

馮崇義也認為,就在陸克文文章發表前一日即上周四(12日),美國國務院剛剛公布美日澳印四國高層會談,陸克文應聲攪局,意在拆散印度對「四國聯盟」的信心。

馮崇義說:美日印澳這四方結成新的同盟,稱為「印太小北約」,這裡頭有點猶豫的就是印度,所以中國想盡力法來阻止它去真正地、一條心加入這個同盟,陸克文寫這個文章其實都是想拆散這個同盟。

格桑堅參:陸克文失去民主國家政客的基本良知

曾在澳大利亞任職的藏人行政中央駐台灣代表格桑堅參在接受本台採訪時,批評陸克文失去民主國家政客的基本良知,按照中共大外宣口徑,將中共對藏人、維吾爾人的鎮壓和種族滅絕行為稱之為「深切關切」。

格桑堅參說:陸克文把中共對西藏、新疆進行的民族滅絕政策這樣一個殘暴的行為,只說成是因為這些地方搞的民族分裂而需要這樣做,這完全超出了民主社會的一個領袖應該擁有的道德良心,陸克文為自己能夠到中國賺取利益,美化中共政權,這是一個非常醜陋的行為。

格桑堅參指出,近期印度官員、學者不斷發出警告,印度對中國的友善親近政策,卻助長了中共的侵略。陸克文此文更像是這種背景下的政治任務。

格桑堅參說:中共造成中印邊境緊張,中國最怕的就是會形成以美國為首的四方會談這樣的戰略;另外一方面,印度學者、官員他們都開始反思印度對中國的政策,要改變這些政策,所以這時候陸克文站出來,他應該是一定的政治任務吧。

陸克文在印媒上發表的文章中說,需要了解中國挑戰印度的行為背後,北京在整個亞洲面臨的外交和安全政策挑戰的更廣泛背景。他認為中國目前面臨著各方挑戰,如果在一個完美的世界中,習近平可能更願意與印度保持平靜的邊界和更穩定、更積極的關係。

文章還稱,來自美國及其盟友的壓力越來越大,特別是由美國、日本、印度和澳大利亞組成的「四方安全會議」,導致北京的「整體戰略焦慮」。對中國而言,這不僅在經濟和外交政策上,而且在南海和東海以及台灣海峽地區都構成了持續的威脅。

文章又唱衰「四方安全會談」,指印度總理莫迪一再排除與四國中其他夥伴的真正合作,所以北京認為「四國集團」很容易再次分裂。

印度記者卡普爾發文,批評陸克文為習近平找藉口,其邏輯是讓全世界默許習近平極權的崛起。(印度周末衛報截圖)
印度記者卡普爾發文,批評陸克文為習近平找藉口,其邏輯是讓全世界默許習近平極權的崛起。(印度周末衛報截圖)

印度記者卡普爾(Ravi Shanker Kapoor)就此在印度傳媒發表評論,他譴責陸克文做了《環球時報》最虛偽的評論員都無法企及的事情:為本世紀最危險的領導人習近平提供了一個抵禦所有指控的盾牌,即所謂「習近平的政治焦慮」。陸克文用無知或甘作中共宣傳傻瓜,試圖讓所有人相信習近平的沙文主義是為了鞏固其民族主義者形象。

卡普爾的文章說,陸克文的邏輯似在暗示:「全世界都應該默默地忍受習的絕對權力的崛起。在此之前,我們應該讓中國騷擾鄰國,屠殺少數民族和宗教少數群體,並做任何它認為合適的事情」。

現年64歲的陸克文為澳大利亞工黨籍政治家,曾兩度出任澳大利亞總理,被認為是澳大利亞內部的親華派;今年5月,陸克文曾拋出建議:各國要聯合對付中國,否則有被中國挑出來單獨懲罰的風險。

中國官媒《環球時報》5月29日刊發題為《陸克文對中國變臉了嗎?》的文章,嘲諷他與「知華、反華」形象形成反差。

記者:吳亦桐/程文 責編:方德豪 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站