珀斯逾十億美元火車工程合約被揭或涉新疆強制勞動

2021-06-28
Share
珀斯逾十億美元火車工程合約被揭或涉新疆強制勞動 法國阿爾斯通將採用中國「今創集團」組件完成澳大利亞珀斯地鐵項目。
珀斯MetroNet官網宣傳片截圖 / 法新社資料圖片 / 粵語組製圖

參與西澳大利亞首府珀斯地鐵項目的一間法國交通基礎建設公司,其合作夥伴中國「今創集團」所提供的火車組件,被指來自維吾爾族人的廉價勞動力。「今創集團」稱受僱的維吾爾人是自願簽署勞工合約,且權益受到保障。但維族人士則批評中國將維吾爾人充當廉價勞工,搾取經濟價值。(吳亦桐 / 程文 報道)

法國阿爾斯通公司(Alstom)與西澳大利亞州政府簽訂價值逾10億美元的火車交易合同,被指涉及使用剝削維吾爾族工人的中國供應商。

該項在2019年12月簽署的合同,用於建造和維護珀斯(Perth)連接機場與市區的地鐵項目。

而阿爾斯通則與位於江蘇省常州市的中國「今創集團」合作,使用「今創集團」供應的組件來建造該項目的C系列軌道列車。據悉,「今創集團」通過受爭議的「再教育計劃」從新疆引進工人。

流亡海外的維吾爾人穆海(Muharram Muhammad’ali)向本台表示,在國際社會的壓力下,中共將一部分維吾爾人等穆斯林轉移至內陸,充當廉價勞動力;另外引進內陸工廠的維吾爾人都是新疆的青壯勞動力,這些人被迫成為現代奴隸。

穆海說:那些維吾爾員工不是自願。新疆當地政府跟那些企業做各種交易,這些人就以特別廉價的方式、而且不自願的方式轉移到這些內陸的企業裡面,充當現代奴隸。維吾爾人就像中共經濟建設龐大機器的車輪一樣,在更低成本下創造經濟價值,中共等待這些人被消耗殆盡。

穆海認為,除新疆集中營、高科技監控、生育控制等打壓措施,把維吾爾人變成現代奴工也是中共種族滅絕政策的一部分,他呼籲國際社會不要被中共「說一套、做一套」的作法迷惑,而是要出台更為強硬的制裁措施。

穆海說:中國政府說一套做一套的作法,國際社會一定要提高警惕。強迫勞動當然就是中共對維吾爾人、哈薩克人等犯下種族滅絕罪行的一部分。自由世界就從這兒入手,像美國一樣,出台禁止種族滅絕、強迫勞動的法律、硬性的規定,讓這些維吾爾在中共的魔爪下不再被摧殘,改變維吾爾人的命運,讓他們受到公正的待遇。

澳大利亞時評人皇甫靜分析,澳大利亞各聯邦有獨立決策權,但對於涉及到地方經濟利益的項目,往往以利益為先。因此令人擔憂審查是否會僅止於走過場。

皇甫靜說:從州的實際利益考量,它不管你在中國的今創公司使用奴工。聯邦政府可以插手,但是它也要從預算角度去考量。但是這件事情是必須提出來的,使用強制勞工去生產出的這些車輛,民主國家都不應該去購買,讓中共感受到它對新疆建立集中營,只有希特勒才能做出的事情的國際上的壓力,需要有澳大利亞政府做出這個壓力。

世維會中國事務部主任伊利夏提也認為今創宣稱維吾爾人自願簽署勞工合約是謊言。澳方要堅守人權價值和底線。

伊利夏提說:中共宣傳都是假的,這些維吾爾是自願還是不自願的,我們大家都很清楚。任何一個把人的尊嚴、自由、基本人權作為價值觀的民主國家,在種族滅絕和強制勞動等方面都不應該有任何猶豫,任何的綏靖、妥協都是對人類尊嚴的踐踏,當地州政府如果允許這種強制勞動,就等於是和中共沆瀣一氣。

西澳交通部長薩菲蒂(Rita Saffioti)表示,阿爾斯通公司去年委託一項獨立審計中,確定「今創集團」沒有使用強迫勞動。但有中國問題專家質疑,鑒於新疆缺乏透明度,外國公司能否確認「今創」聲明的真實性。

阿爾斯通表示已更新與供應商的合同,包含特定防止現代奴隸制的條款;西澳公共交通管理局稱已收到阿爾斯通的保證。根據2018年《現代奴隸製法案(Commonwealth Modern Slavery Act 2018)》,年營業額超過1億美元的公司必須在年度報表中,概述其供應鏈中的強迫勞動風險,但該法案並沒有列明違法者會被施加經濟處罰。

除珀斯外,多家為澳大利亞不同州份提供鐵路建設服務的公司均使用「今創集團」供應的組件。「今創集團」未回應本台置評請求。

2020年7月底,「今創集團」被美國商務部列入貿易黑名單,理由是該公司參與中共當局對維吾爾人及其他突厥穆斯林的鎮壓、大規模任意拘留、強迫勞動和高科技監控。

西澳大利亞媒體WAtoday根據《信息自由法》獲得了一份「今創集團」與另一家與阿爾斯通合併的火車製造商龐巴迪(Bombardier)通信,「今創」證實其在2018年至2019年期間,以「對口援疆」名義從新疆尼勒克縣招募了近80名工人。

澳大利亞戰略政策研究所(ASPI)去年發表報告估計,在2017年至2019年期間,於中國當局的「援疆計劃」下,約有8萬名受迫害的維吾爾人或其他穆斯林被從新疆家鄉或集中營轉到內陸工廠。

中國「今創集團」在2018至2019年從新疆引進至少80名勞工。(「今創集團」官網圖片)
中國「今創集團」在2018至2019年從新疆引進至少80名勞工。(「今創集團」官網圖片)

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站