中國杯葛澳大利亞煤炭害人損己 浙江湖南限電關閉路燈

2020-12-16
Share
中國杯葛澳大利亞煤炭害人損己 浙江湖南限電關閉路燈 湖南省發改委發出緊急通知。
網絡圖片

中國對澳大利亞進口煤炭採取抵制措施,殃及中國國內多個行業。為節省用煤,浙江、湖南等地近期實施限制措施,導致義烏小型企業和小工場停產、湖南發改委下令晚間交通燈及路燈關閉。學者認為,一旦澳大利亞完全停止向中國提供鐵礦石,對華產生的後果不堪設想。(喬龍/劉少風 報道)

中澳貿易戰蔓延至煤炭領域,受此影響的不僅僅是澳大利亞煤炭業,就連中國的眾多用煤行業也受到嚴重衝擊。

湖南全省關閉景觀照明及路燈

湖南省發改委日前發布了《關於啟動2020年全省迎峰度冬有序用電的緊急通知》稱,全省最大負荷已達3093萬千瓦,同比增長14.1%,超過冬季歷史紀錄,這種情況預計將持續到明年春節前後。

該《通知》規定,每日用電時段為10:30至12:00、16:30-20:30,將關閉全省城市景觀照明、半關閉路燈,周末關閉黨政機關辦公室動力用電。不過,當局並未具體說明此次限電的理由。

au-coal2.jpg
浙江義烏小作坊全面停電。(網絡截圖)

而微信公眾號「跨境犀牛」則稱,目前,浙江大部分外貿工廠均已收到「停電限產」通知,溫州錢庫鎮一間供應商把通知上載到網絡。該通知顯示:根據全縣能源「雙控」、「減煤」工作會議精神的要求,將對全鎮高耗能、低產值的企業將在12月15日至12月31日期間實行有序用電,在此期間供電部門將企業生產用電情況進行24小時監控,如有發現不按規定開工生產的,將被強制斷電停止生產20天。

有網民本周二(15日)晚發帖說,當天收到浙江義烏的老闆訊息說,不能及時出貨了,原因是義烏開始限電、停電。據指當局給予的理由是節能。目前義烏的小型企業和小工場已全面停電停工。

限電令下經濟民生全面受打擊

一名貿易公司負責人蔣女士周三(16日)接受本台採訪時表示,相信限制措施背後的真正原因,正是當局抵制澳大利亞進口澳大利亞煤炭。她說,限電措施除了給商戶造成損失,就連居民生活亦受影響。

蔣女士說:浙江現在限電是所有的企事業單位。浙江現在很冷,室內溫度要到3度以下才能開空調,就是熱空調。目前,上海還沒有此限制。估計是因為澳大利亞煤炭的事情。開空調也不算用電量多,因為中國的老百姓家裡開熱空調的少,特別是冬天,大家都在家裡硬扛著,穿羽絨服,不開空調的,有暖氣的地方也不用開空調。

澳大利亞煤質量高發電效率遠超中國出產煤

中國第4季停止向澳大利亞採購煤炭後,中方11月25日與印尼舉行煤炭採購對接會,敲定明年向印尼增購價值近15億美元的動力煤,試圖彌補停購澳大利亞煤炭產生的需求缺口。

對此,蔣女士對本台說:他(政府)不會告訴你直接的理由,現在肯定不是用電高峰季節。你用澳大利亞煤發電,它的能耗比較高,如果買印尼的煤,每一噸產生的電量少好多。

澳斷供鐵礦石將成澳方殺手鐧

中國進口煤礦最主要的來源國為澳大利亞。

北京鋼鐵研究總院一位退休學者宋先生接受本台採訪時說,中國企業對澳大利亞和加拿大的主焦煤、發電煤需求量非常大。

宋先生說:中國限制所有從澳大利亞進口的煤,但是前五年、前十年,中國的發電量是過剩的,現在我就不知道為甚麼突然就邊成缺電了。

宋先生認為,澳大利亞有反制中國的措施,但暫未啟動。

宋先生說:澳大利亞有一個最好的反制武器,就是對中國鐵礦石的斷供。現在中國每年進口鐵礦石10億噸以上,從巴西、澳大利亞及南非三國進口,南非稍微少一點。如果澳大利亞和巴西聯合起來,鐵礦石斷供,中國所有的鋼鐵企業立即停產。所以你限制人家煤進口是非常愚蠢的行為。

宋先生表示,海外鐵礦石就像半導體晶片那樣,對中國鋼鐵企業極為重要,它將影響到中國的鋼鐵製造業,包括飛機、汽車以及民用洗衣機、微波爐等金屬製品。

不知領導怎麼想的?

據一間義烏外貿工廠負責人表示,現在整個外貿行業都在為物流而感到擔憂,有些工廠的貨物已經四處堆積都運不出去,海運、鐵路和快遞都面臨著延誤,擁堵十分嚴重。

au-coal3.jpg
中國制裁澳大利亞殃及國內用煤企業。(網絡截圖)

一位手機網民留言寫道,在浙江、湖南一些城市,後半夜紅綠燈都關閉了。

網民說:一邊是港口停泊著大量澳大利亞煤炭貨船不讓通關,一邊是不少地區缺煤,要限電停電。

這名網民說,既然那麼缺煤炭,乾脆放開澳大利亞煤進口,反正這點制裁對澳大利亞來說,無關痛癢,進口鐵礦石早把這些損失找回來了,進口澳大利亞煤能緩解國內火力發電廠的燃眉之急,「不知道高層怎麼想的。」

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站