中国杯葛澳大利亚煤炭害人损己 浙江湖南限电关闭路灯

2020-12-16
Share
中国杯葛澳大利亚煤炭害人损己 浙江湖南限电关闭路灯 湖南省发改委发出紧急通知。
网络图片

中国对澳大利亚进口煤炭采取抵制措施,殃及中国国内多个行业。为节省用煤,浙江、湖南等地近期实施限制措施,导致义乌小型企业和小工场停产、湖南发改委下令晚间交通灯及路灯关闭。学者认为,一旦澳大利亚完全停止向中国提供铁矿石,对华产生的后果不堪设想。(乔龙/刘少风 报道)

中澳贸易战蔓延至煤炭领域,受此影响的不仅仅是澳大利亚煤炭业,就连中国的众多用煤行业也受到严重冲击。

湖南全省关闭景观照明及路灯

湖南省发改委日前发布了《关于启动2020年全省迎峰度冬有序用电的紧急通知》称,全省最大负荷已达3093万千瓦,同比增长14.1%,超过冬季历史纪录,这种情况预计将持续到明年春节前后。

该《通知》规定,每日用电时段为10:30至12:00、16:30-20:30,将关闭全省城市景观照明、半关闭路灯,周末关闭党政机关办公室动力用电。不过,当局并未具体说明此次限电的理由。

au-coal2.jpg
浙江义乌小作坊全面停电。(网络截图)

而微信公众号「跨境犀牛」则称,目前,浙江大部分外贸工厂均已收到「停电限产」通知,温州钱库镇一间供应商把通知上载到网络。该通知显示:根据全县能源「双控」、「减煤」工作会议精神的要求,将对全镇高耗能、低产值的企业将在12月15日至12月31日期间实行有序用电,在此期间供电部门将企业生产用电情况进行24小时监控,如有发现不按规定开工生产的,将被强制断电停止生产20天。

有网民本周二(15日)晚发帖说,当天收到浙江义乌的老板讯息说,不能及时出货了,原因是义乌开始限电、停电。据指当局给予的理由是节能。目前义乌的小型企业和小工场已全面停电停工。

限电令下经济民生全面受打击

一名贸易公司负责人蒋女士周三(16日)接受本台采访时表示,相信限制措施背后的真正原因,正是当局抵制澳大利亚进口澳大利亚煤炭。她说,限电措施除了给商户造成损失,就连居民生活亦受影响。

蒋女士说:浙江现在限电是所有的企事业单位。浙江现在很冷,室内温度要到3度以下才能开空调,就是热空调。目前,上海还没有此限制。估计是因为澳大利亚煤炭的事情。开空调也不算用电量多,因为中国的老百姓家里开热空调的少,特别是冬天,大家都在家里硬扛著,穿羽绒服,不开空调的,有暖气的地方也不用开空调。

澳大利亚煤质量高发电效率远超中国出产煤

中国第4季停止向澳大利亚采购煤炭后,中方11月25日与印尼举行煤炭采购对接会,敲定明年向印尼增购价值近15亿美元的动力煤,试图弥补停购澳大利亚煤炭产生的需求缺口。

对此,蒋女士对本台说:他(政府)不会告诉你直接的理由,现在肯定不是用电高峰季节。你用澳大利亚煤发电,它的能耗比较高,如果买印尼的煤,每一吨产生的电量少好多。

澳断供铁矿石将成澳方杀手鐧

中国进口煤矿最主要的来源国为澳大利亚。

北京钢铁研究总院一位退休学者宋先生接受本台采访时说,中国企业对澳大利亚和加拿大的主焦煤、发电煤需求量非常大。

宋先生说:中国限制所有从澳大利亚进口的煤,但是前五年、前十年,中国的发电量是过剩的,现在我就不知道为甚么突然就边成缺电了。

宋先生认为,澳大利亚有反制中国的措施,但暂未启动。

宋先生说:澳大利亚有一个最好的反制武器,就是对中国铁矿石的断供。现在中国每年进口铁矿石10亿吨以上,从巴西、澳大利亚及南非三国进口,南非稍微少一点。如果澳大利亚和巴西联合起来,铁矿石断供,中国所有的钢铁企业立即停产。所以你限制人家煤进口是非常愚蠢的行为。

宋先生表示,海外铁矿石就像半导体晶片那样,对中国钢铁企业极为重要,它将影响到中国的钢铁制造业,包括飞机、汽车以及民用洗衣机、微波炉等金属制品。

不知领导怎么想的?

据一间义乌外贸工厂负责人表示,现在整个外贸行业都在为物流而感到担忧,有些工厂的货物已经四处堆积都运不出去,海运、铁路和快递都面临著延误,拥堵十分严重。

au-coal3.jpg
中国制裁澳大利亚殃及国内用煤企业。(网络截图)

一位手机网民留言写道,在浙江、湖南一些城市,后半夜红绿灯都关闭了。

网民说:一边是港口停泊著大量澳大利亚煤炭货船不让通关,一边是不少地区缺煤,要限电停电。

这名网民说,既然那么缺煤炭,乾脆放开澳大利亚煤进口,反正这点制裁对澳大利亚来说,无关痛痒,进口铁矿石早把这些损失找回来了,进口澳大利亚煤能缓解国内火力发电厂的燃眉之急,「不知道高层怎么想的。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站