澳大利亚反制中国渗透 亲华议员被搜查

2020-06-27
电邮
评论
Share
打印
澳大利亚新南威尔士省上议院工党议员莫瑟马尼(Shaoquett Moselmane)因背景亲中,寓所及办公室被警方搜查。(网上图片)
澳大利亚新南威尔士省上议院工党议员莫瑟马尼(Shaoquett Moselmane)因背景亲中,寓所及办公室被警方搜查。(网上图片)

澳大利亚政府正加强力度反制中国的渗透活动,警方周五(26日)突击搜查一名立场亲华地方议会议员的寓所及办公室,他被指与中国政府有不寻常关系,总理莫里森指事件极为严重,强调政府决心阻止任何人干预澳大利亚事务。

澳大利亚警方证实正调查中国驻布里斯班总领事徐杰涉缣煽动暴力威胁罪。徐杰去年公开指摘支持香港民主运动的昆士兰大学学生帕夫洛(Drew Pavlou)为「反华分裂分子」,遭帕夫洛提告。

被搜查寓所及办公室是新南威尔士省上议院工党议员莫瑟马尼(Shaoquett Moselmane),有分析认为,今次事件突显澳国政府有意重新就中国渗透澳方政坛的指控采取行动,很可能令两国紧张关系进一步恶化。

警方称,当局与澳大利亚安全情报组织(ASIO)就中国政府试图影响在职政客进行调查,周五早上突击搜查莫瑟马尼位于悉尼的寓所及办公室蒐证,未有透露详情,但强调事件「不涉及对公众的任何威胁」。莫瑟马尼暂无评论。

莫瑟马尼出生于黎巴嫩,12岁随父母及10名兄弟姐妹移居澳国,他跟中国有密切关系向来受争议。《悉尼先驱晨报》去年报道,莫瑟马尼2009年成为省议员后,曾9次出访中国,其间交通与住宿等开支往往由中国官员或官方机构支付。

20018年他曾称中国是西方世界秩序的受害者,扬言需要「新的世界秩序」让中国发展潜力,又主张中国加强控制「受敌对势力操控的环球传媒」。去年初,莫瑟马尼聘用了澳大利亚中华经贸文化交流促进会副主席张智森(John Zhang)为职员;该组织被指与中共有关。

今年4月,莫瑟马尼多次公开赞扬中国国家主席习近平在新型冠状病毒疫情期间的「坚定」领导,招来抨击后辞任省议会副主席。

澳大利亚总理莫里森称,相关调查已展开一段时间;强调行动证明政府将阻止任何人干预澳国。新南威尔士省议会工党领袖马凯(Jodi McKay)称,将暂停莫瑟马尼党籍以待调查。

另外,澳大利亚昆士兰州警方对中国驻布里斯班总领事徐杰展开调查,指他涉嫌煽动暴力威胁昆士兰大学(University of Queensland)的学生帕夫洛(Drew Pavlou)。

帕夫洛上月底遭校方以煽动言论、威胁行为及抗议活动造成混乱等为由,暂停学籍2年。

澳大利亚新闻网报道,警方证实正在调查徐杰涉嫌煽动暴力威胁帕夫洛,并未有透露任何细节,仅指在收到帕夫洛正式投诉后展开调查。

帕夫洛是昆士兰哲学系学生,他声称徐杰于去年7月25日发表的公开声明将他描述为「分裂主义者」,使他容易受到以图绘表示的死亡威胁和极为恶劣的攻击。

帕夫洛曾于去年7月24日,与15至20名学生和平静坐,支持香港的反修例活动。其后约200名中国留学生包围静坐的学生,双方发生冲突。徐杰事后发表公开声明,指该场集会是「反华分裂活动」,更有内地官媒点名指帕夫洛是集会主办人。帕夫洛事后在社交网站遭受辱骂及死亡恐吓,遂入禀法庭,申请颁令要求强制徐杰收回言论及向他道歉。

帕夫洛早前收到学校通知,被勒令停学2年。校方又对他作出11项指控,包括以煽动性言论、具威胁意味的行为,制造混乱的抗议活动等,考虑举行闭门听证会决定是否开除其学籍,事后有人发起网上联署,要求校方撤销处分。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站